Новости Рязанской митрополии

Лето Господне продолжается: большой праздник у жителей села Голдино

13 Сентября 2017

Утро 12 сентября 2017 года в селе Голдино было необычным – сегодня само лето Господне заглянуло в каждый дом, в каждую душу. Лето улыбалось всем, кто оставил мирские заботы и поспешил в сельский храм, ведь именно 12 сентября здесь отмечается большой праздник - перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В честь него освящен один из приделов голдинской церкви.

В храме собралось духовенство второго Михайловского округа во главе с благочинным протоиереем Сергием Орловым.

День памяти святого князя Александра, приходящийся на 12 сентября, считают войсковым праздником Кубанского казачьего войска. И поэтому особенно символичным стало участие михайловских казаков в богослужении в Преображенском храме села Голдино.

На протяжении многих лет православная вера является духовной основой казачества. И имя святого князя, его жизнь и преданность вере и Отечеству являются маяками для русских людей в океане лжи, насилия, поругания истины и малодушия. Конечно, казаки постарались в этот день не пропустить службу в храме, чтобы еще раз прославить в молитвах имя благоверного великого князя.

В Преображенском храме Голдино еще до революции было три придела: главный – Преображенский, святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси и благоверного князя Александра Невского. В советские годы храм был разрушен.

Сегодня в Преображенском храме с. Голдино чтят Божию Матерь в образе Казанской иконы, святителя Митрофания, Александра Невского и равноапостольного князя Владимира.

Настоятель голдинского храма протоиерей Николай Серганов после соборного богослужения поблагодарил священнослужителей второго Михайловского округа за совместную молитву и выразил надежду на укрепление доброй традиции совместной молитвы на престольные праздники. А сельчане это доброе пожелание батюшки дополнили своей инициативой: предложили соединить светский праздник, День любимого села, с главным престольным торжеством храма – Преображением Господним, сделав жизнь села по-настоящему цельной, содержательной, чтобы было радостно, светло, и вера согревала живительной силой души всех жителей Голдино.