Новости Рязанской митрополии

Усекновение главы Иоанна Предтечи и День трезвости

11 Сентября 2017

11 сентября, в день Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, Церковь установила праздник памяти великого Пророка и одновременно — строгий пост как выражение скорби о насильственной смерти Крестителя Господня.

Его кончина стала следствием решения, принятого царем Иродом под воздействием выпитого им вина. Поэтому 11 сентября была установлена еще одна особая дата - День трезвости. Впервые она отмечалась еще до революции. В наше время в православных храмах по этому поводу совершаются особые молебные пения о страждущих недугом винопития или наркомании. В Рязанской епархии молебны были отслужены на всех приходах, по возможности - даже в часовнях. Так, благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев отслужил молебен в храме Рождества Богородицы села Валенки и в часовне Иверской иконы Божией Матери деревни Завидовка.

В Иоанно-Предтеченском храме Рязанского Кремля молебен совершался после литургии, по случаю престольного праздника собравшей полный храм прихожан.

Страсти, от которых верующие молят Господа избавить всех страждущих, в тексте молебна называются смертоносными и пагубными. Более того, можно добавить, что алкоголизм и наркомания гибельны не только для самого человека, подверженного этим пристрастиям, но и нередко для его окружения. Свидетельством этому становятся ужасные преступления, разрушенные семьи и дети, оставшиеся сиротами. Плоды злоупотреблений любыми дурманящими средствами начинают с пугающей скоростью умножаться на почве нравственной и духовной деградации. Сейчас существуют медицинские и психотерапевтические средства, направленные на борьбу с недугом алкоголизма. Но настоящее исцеление должно произойти и в теле, и, что важно, в душе человека. Поэтому Церковь всегда была «на передовой» в борьбе с этим страшным пороком, предлагая всем страдающим от него благодатную помощь в молитвах и Таинствах.

История Церкви богата примерами людей, которые вели целомудренную и трезвенную жизнь, став примером для всех христиан. Один из самых заметных праведников, чей земной путь был постоянным подвигом строгого воздержания — Иоанн Предтеча. Об этом напомнил в наставлении после литургии в Иоанно-Предтеченском храме протоиерей Владимир Игнатов. Батюшка рассказал о поводе установления Дня трезвости именно на дату празднования памяти великого Пророка и призвал брать с него пример, проводить жизнь в удалении от пагубных пороков.

Пресс-служба Рязанской епархии