Новости Рязанской митрополии

10 сентября отмечается 165 годовщина со дня рождения блаженной Любови Рязанской

10 Сентября 2017

10 сентября исполнилось 165 лет со дня рождения блаженной Любови Рязанской. Ровно пятнадцать лет назад, в 2002 году, в областном архиве была обнаружена дата ее появления на свет.

Обычно главный день памяти любого святого — тот, когда он скончался. Момент, когда человек завершает свой земной путь, приобретя духовный опыт, позволяющий будущим поколениям христиан прославлять его в лике святых.

Но нередко христиане особо выделяют в качестве праздничных и другие дни, связанные с жизнью угодников Божиих — например, дни рождения.

В Николо-Ямском храме, где почивают мощи святой Любови, все события, связанные с ее жизнью, всегда становятся радостным поводом вновь и вновь особо обращаться к ней с молитвами. Так было и в 165 годовщину ее рождения.

Почтили память блаженной Любушки и прихожане рязанского Скорбященского храма. После литургии они прошли крестным ходом к часовне, выстроенной над изначальным местом погребения святой. Около часовни клирик храма протоиерей Димитрий Воронин совершил водосвятный молебен.

Пока каждый из присутствующих подходил к плащанице и частице мощей блаженной Любушки, над старинным кладбищем звучали песни об угоднице Божией. Прихожане подхватывали эти бесхитростные, но полные искренней любви слова, посвящая их одной из самых почитаемых рязанских святых. Может быть, не все из тех, кто оказался в эту минуту около часовни, знали житие Любушки. Не читали о ее тяжелом подвиге юродства и о том, как она, лишая себя элементарных вещей, в избытке дарила окружающим богатства духовные, которыми изобиловала ее душа: чуткость, ласку, добрый совет и сострадание. Но при этом каждый, кто стал участником молитвы к ней, мог почувствовать разлитую вокруг атмосферу — совершенно удивительное чувство спокойствия и радости. И поделиться потом этой тихой и светлой радостью с родными и близкими.