Новости Рязанской митрополии

Рязанцы почтили память погибших в годы блокады Ленинграда

8 Сентября 2017

8 сентября отмечено трагическими страницами в истории нашей страны. Ровно 76 лет назад в этот день началась блокада Ленинграда, унесшая жизни полутора миллионов человек.

В Рязани в каждую годовщину начала осады северной столицы проходят памятные события. 8 сентября 2017 года на Ленинградском кладбище Скорбященского мемориала собрались ветераны-блокадники, представители Администрации города и Правительства области, общественных организаций, военнослужащие, духовенство и учащиеся школ. Участники возложили цветы к монументу, посвященному павшим жителям и защитникам Ленинграда, почтив их память минутой молчания.

По традиции в этот же день была совершена лития по погибшим. Настоятель Скорбященского храма города Рязани протоиерей Георгий Булеков совершил заупокойное богослужение. Как потом подчеркнул батюшка, долг Церкви, ее первая обязанность – это молитва.

«Мы сегодня совершили литию и поминали «всех в блокаде скончавшихся», как говорится в тексте молитвы. Всех тех, кто подает нам пример – бессмертного подвига, подвига веры, жертвенности, – сказал отец Георгий. – Мы часто говорим о любви, а любовь всегда подразумевает жертвенность. Вспомним митрополита Алексия (Симанского), будущего Патриарха. Он служил в соборе блокадного Ленинграда, даже никуда из него не уходя, понимая, что люди ищут утешения и поддержки в молитве, в службах. Вокруг рвались бомбы, а он оставался на месте своего служения… И есть еще множество подобных примеров. Наш долг – не просто помнить, но молиться за погибших! Чтобы Господь простил людям грехи, принял в Царствие Небесное за их жертвенный подвиг, за жизнь, которую они готовы были отдать и отдавали за веру и земное Отечество».

Церемония на Ленинградском кладбище Рязани завершилась концертом, который подготовили для ветеранов воспитанники музыкальной школы №1.