Новости Рязанской митрополии

«Пора некрасовцам шить малиновые сарафаны». Праздник села в Некрасово

6 Сентября 2017

Пора некрасовцам шить малиновые сарафаны –праздник посёлка в самом начале осени дошел и до них. Отец Роман, настоятель Никольского храм села Стрелецкие Выселки, вспомнил рассказы одной из местных жительниц о том, как женщины надевали малиновые сарафаны на престольное торжество, а после Божественной литургии праздник гремел на все село.

Сегодня традиции на Михайловской земле возрождаются. Жизнь возвращается к своим корням, обретает новые сочные краски. В начале сентября на День поселка в Некрасово местные жители с почти детской радостью встречали гостей, радовались подаркам и тёплым словам.

По соседству с селом Некрасово расположено Маково. Один населенный пункт плавно переходит в другой.

Маково в начале 19 века было самым крупным из окрестных сел. Расположенное в живописном месте, окружённое с трёх сторон лесом, оно привлекло внимание важного российского сановника графа Дмитрия Толстого. Имение это было богатое и красивое. В конце 19 века граф Толстой по ряду обстоятельств продал часть своих земель богатому предпринимателю Ганкину. Маково – родина архимандрита Кирилла Павлова. Много хороших людей родом из этих мест. На день поселка вспомнили всех.

Рязанская земля богата хорошими, трудовыми людьми. Глядя на их светлые лица, все участники праздника понимали: именно на них и стоит ровняться молодёжи, с них, простых, честных и открытых, брать пример. А ещё: время даром не терять, а шить малиновый сарафан к следующему году. Ведь организаторы праздника пообещали, что «День посёлка» станет традиционным.