Новости Рязанской митрополии

В Троицком монастыре встретили престольный праздник в честь Феодоровской иконы Божией Матери

29 Августа 2017

29 августа в Церкви совершается празднование иконе Божией Матери «Феодоровская». В рязанском Троицком монастыре этот день всегда встречают особо.

С середины XIX века в обители пребывал чудотворный древний список Феодоровского образа, пожертвованный рязанским купцом Григорием Анзимировым. Причиной поступка купца стало чудо, которое свершилось в его жизни по молитвам перед этой иконой. В обители пожертвованный Анзимировым образ с великими почестями и благоговением встретили и поместили в правом приделе монастырского Сергиевского храма, сразу же освятив этот придел в честь Феодоровской иконы. В последующие годы монахи и многие богомольцы были свидетелями чудес, происходивших от святыни.

Сейчас в обители пребывает сделанный в 1998 году список с того самого образа. Перед ним читаются акафисты, а в дни празднования иконе совершаются особо праздничные службы.

Не исключением стало и 29 августа 2017 года. Божественную литургию в Сергиевском храме монастыря возглавил игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов). По окончании богослужения отец Андрей еще раз напомнил историю образа, рассказал о некоторых самых необычных и ярких случаях чудесных исцелений, а также уточнил, что особо перед Феодоровским образом молятся женщины, которые готовятся стать матерями.

Нужно помнить, что любой христианин, молясь перед иконой Божией Матери, всегда обращается к Первообразу — то есть к Царице Небесной. Именно Она через Свои иконописные изображения являет помощь людям.

На Руси при написании любого образа иконописец, как правило, не только оттачивал свои профессиональные навыки, но и молился, соблюдал пост. Когда перед готовой иконой люди чудесным образом получали помощь, обращаясь к изображенным там Спасителю, Богородице или святым, икона получала все большую и большую известность, ей поклонялись уже как чудотворной.

Именно таковой является и Феодоровская икона Божией Матери. Молясь перед списками этой иконы, в том числе и в рязанском Троицком монастыре, люди до сих пор обретают поддержку в трудные минуты жизни. А многие потом возвращаются вновь — уже чтобы почтить Богородицу и поклониться Ее образу с благодарностью за помощь и заступничество.

Пресс-служба Рязанской епархии