Новости Рязанской митрополии

В Троицком монастыре будет восстановлена колокольня

24 Августа 2017

«Голос» каждого храма и монастыря — его колокола. В Троицком монастыре города Рязани когда-то была высокая, величественная колокольня. Три ее яруса венчались куполом и главкой, а внизу, в большом арочном пролете, размещались въездные ворота. Колокольня была самым высоким строением монастыре. Она была построена в конце XVII века одновременно с Троицким храмом обители стараниями благотворителя И.И. Вердеревского. В монастыре было восемь колоколов, звон которых призывал верующих на службу, возвещал о важных событиях и праздниках.

В советские годы монастырь был лишен своего статуса, в 1940 году в храмах, действовавших уже как приходские, были совершены последние службы. Обитель была отдана под советские учреждения. Там открыли учебный комбинат, затем — мастерские завода автоаппаратуры и автошколу. Колокольня была разрушена, сохранился только первый ярус, но и он был сильно искажен различными пристройками.

От прекрасного уголка Рая на земле, как иногда называют монастыри, не осталось ни красоты архитектурного ансамбля, ни сада, ни благоухающих клумб, которые всегда радовали глаз богомольцев с наступлением весны. Замерла молитва, а голос монастыря — его колокола — замолчал на долгие десятилетия.

Через некоторое время после возвращения обители Церкви в ней была установлена звонница. Сейчас в монастыре продолжаются масштабные реставрационные работы. Колольня позволит завершить восстановление исторического облика прекрасного монастырского ансамбля и вернуть обители ее голос почти таким же, каким он был прежде.

По материалам сайта Троицкого монастыря города Рязани