Новости Рязанской митрополии

В Рязанской области прошел XV фестиваль «Битва на Воже»

6 Августа 2017

5 августа около села Глебово-Городище вновь оживала история — уже в пятнадцатый раз здесь проходил фестиваль «Битва на Воже». Каждый год он собирает все больше и больше людей. Торжества начались крестным ходом и литией по погибшим в битве на Воже. Заупокойное богослужение возглавил митрополит Марк.

Открыл фестиваль врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, который особо подчеркнул важность Вожской битвы для русского народа.

«Это была очень значимая для нашей истории победа. Очень значимая в моральном и психологическом смысле, поскольку она показала всему русскому народу, что казавшееся непобедимым войско, Золотую Орду, можно и нужно побеждать», — отметил глава региона.

О том, что историческое значение битвы на Воже велико и крайне важно для народа, говорил также митрополит Рязанский и Михайловский Марк: «Человеческая память обладает удивительным свойством — забывать события, забывать свою жизнь и свою историю. Иногда это человеческое качество является положительным — когда мы забываем обиды, зло, которое делают нам наши ближние. Но мы не имеем права забывать исторические события из жизни нашей страны.

Битва на Воже — это событие, которое занимает, к сожалению, слишком малое место в сознании наших современников. И настоящий фестиваль имеет целью оживить эту историческую память», — сказал владыка Марк и выразил надежду, что благодаря подобным фестивалям, в том числе, историческая память будет жить и сохраняться в памяти людей.

Официальная часть завершилась возложением гирлянды Памяти и Славы, а также цветов к памятнику защитникам русских земель. Затем последовала самая любимая гостями и зрелищная часть праздника. 639 лет спустя после битвы, в которой сразились русские войска с Золотой Ордой, на берегу Вожи вновь сошлись «русские и татары». А еще перед глазами гостей фестиваля прошли сцены из других эпох жизни Рязанского края — его будни, мирные и тяжелые военные времена, противостояние с Московским княжеством… Здесь же все увидели, как легендарно отважная и мужественная рязаночка Авдотья пришла к хану Бахмету, чтобы спасти из плена своих родных и других земляков.

Историческая реконструкция традиционно прошла на высоком уровне. Костюмы, эффекты, снаряжение, постановка — все это переносило зрителей на много веков назад, позволяя не просто вспомнить страницы из прошлого родного края, но и почувствовать значение давних событий, ощутить величие подвига людей, соотечественников, вставших на защиту родной земли. Участниками реконструкции стали исторические клубы из семнадцати регионов России.

В то время как в низине кипело «сражение», на высоком берегу было тоже очень оживленно — здесь работала ярмарка, выставочные стенды и мастер-классы. Каждый из гостей любого возраста мог найти себе занятие по душе и приобрести изделия народных промыслов и сувениры. И даже на ярмарке царила атмосфера прошлых веков, так что общая картина фестиваля действительно соответствовала его назначению — сохранению памяти о прошлом и возрождению традиций, существовавших на Руси. При этом кульминацией всей показательной части все же была зрелищная реконструкция битвы.

«Думаю, что тот человек, который хотя бы однажды принял участие в таком событии, никогда уже не забудет и того, чему оно посвящено, — поделился своими впечатлениями от фестиваля митрополит Марк. — В сознании человека битва на Воже уже будет неотделима от других важнейших событий нашей русской истории — битвы на Куликовом поле, под Сталинградом, на Курской дуге, взятия Берлина и так далее. Это наша великая история, наша память о подвиге наших дедов и прадедов».

Подтверждением этих слов можно считать огромное количество рязанцев и иногородних гостей фестиваля, которые каждый год приезжают на Вожу с друзьями, родными и близкими, детьми и внуками. Яркий исторический и патриотический праздник наверняка оставит след в сердце и памяти каждого из гостей и не даст забыть о том, что то настоящее, в котором живут нынешние жители Рязани и всей России, было бы невозможно без мужественного подвига прошлых поколений.

Завершился фестиваль большим праздничным концертом.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов