Новости Рязанской митрополии

День памяти князя Олега Рязанского: важная дата для храма Спаса-на-Яру

19 Июня 2017

В облике Рязани самыми яркими и неповторимыми штрихами, без которых немыслима общая картина города, являются его храмы и монастыри. Одна из самых характерных и известных церквей — Спасо-Преображенская. Каждый рязанец знает ее, правда, под другим, «народным» названием: храм Спаса-на-Яру.

Старинная церковь гармоничных пропорций выглядит невесомо легкой, она словно парит на высоком берегу Трубежа, уже более четырех веков оставаясь одним из красивейших зданий города и его сердца — Рязанского Кремля.

Храм Спаса-на-Яру любят фотографировать, около него любят прогуливаться по набережной и показывать иногородним гостям. Но мало кто знает, насколько тесно история этой церкви связана с важнейшими событиями людьми, которыми знаменита наша земля.

«Мы планируем обязательно учитывать очень многие даты, с которыми связан наш приход, — рассказывает иерей Евгений Аленин, недавно назначенный настоятелем храма Спаса-на-Яру. — И одна из таких очень важных дат — 18 июня, день памяти князя Олега Рязанского. Потому что наш храм построен во многом на средства человека, который был потомком князя Олега. Вот как все переплелось в истории: у князя Олега Рязанского была сестра, которая вышла замуж за татарского мурзу Салахмира, принявшего Православие. Они взяли фамилию Вердеревские, и именно из этого славного рода происходил стольник Иван Иванович Вердеревский, который в 1695 году построил наш храм».

В день памяти Олега Рязанского, 18 июня, в храме была совершена праздничная литургия и затем лития. Очень символично, что в этом году значимая дата со дня преставления князя Олега Ивановича (615 лет) пришлась на Неделю всех святых, в земле Российской просиявших.

«Князь Олег у нас не прославлен официально в лике святых, но мы знаем, что многие люди и сегодня почитают, и ранее всегда почитали его как святого благоверного князя и даже получали исцеление от прикосновения к его кольчуге, к его мощам в Солотчинском монастыре», — особо подчеркивает отец Евгений.

У князя Олега Рязанского удивительная биография. Исторические источники рисуют образ человека, которым нельзя не восхищаться. Рязанский правитель являл собой яркий пример светского и духовного лидера своего времени, значение которого для нашей земли, к сожалению, до сих пор недооценено.

Внесение дня памяти князя Олега Рязанского и других важных имен и событий в список особых дат храма Спаса-на-Яру — не единственная задача, которую ставят перед собой настоятель и прихожане. В планах на будущее — создание сайта храма с онлайн трансляциями богослужений и проповедей, возможно — издание брошюры или книги, где будут собраны все важные и, в том числе, забытые сведения, восполняющие пробелы в истории храма. Кроме того, нужно развивать воскресную школу, которая, как предполагается, будет совместной со школой Христорождественского кафедрального собора. Общие занятия, встречи и даже простые совместные чаепития станут важным объединяющим фактором для прихожан. И это особенно важно, ведь постоянно развивающаяся, растущая, крепкая и сплоченная община — это сила, которая позволит воплотить в жизнь самые непростые начинания и планы, достичь самых сложных целей, которые стоят перед приходом.

Пресс-служба Рязанской епархии