Новости Рязанской митрополии

73-летие Предстоятеля Русской Православной Церкви: митрополит Марк сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Храме Христа Спасителя

21 Ноября 2019

20 ноября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день Его Святейшеству исполнилось 73 года.

В этом году также отмечается 50-летие пострижения в монашество и служения в священном сане Предстоятеля Русской Православной Церкви. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) учащийся Ленинградской духовной академии Владимир Гундяев был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха.

Его Святейшеству сослужил сонм архиереев Московского Патриархата, среди которых был митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В богослужении также участвовали архиереи и духовенство Поместных Православных Церквей.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 октября 2019 года (журнал № 132) епископ Воскресенский Дионисий, в связи с назначением управляющим делами Московской Патриархии, был возведен в сан митрополита.

Также на малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла на основании решения Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии от 30 августа 2019 года о присвоении звания почетного доктора honoris causa СПбДА иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней был удостоен права ношения докторского креста.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Также были вознесены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле, а по завершении богослужения последовали поздравления в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором особо выделил тему вызовов современного мира в адрес единства Православия.

«В ответ на эти разделения, в ответ на попытки разорвать связи между Поместными Православными Церквами мы должны крепить наше внутреннее единство. Покуда это единство безупречно, мы будем обладать силой, способной сопротивляться всяким внешним попыткам разделить Вселенское Православие», - отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Пройдя через многие испытания в ХХ веке, мы многому научились — в первую очередь тому, что нужно сохранять единство Церкви и не допускать расколов, разделений, ересей. Мы должны быть объединены силой молитвы, силой духа. Мы должны воспринимать благодать Божию от единой Чаши, пред Которой преклоняем колена. Верим, что по благодати Божией, по молитвам святых мучеников и исповедников Церкви нашей, отстаивавших свободу Русской Православной Церкви, Господь даст и нам силу — в первую очередь, силу любви, способность любить друг друга, даже когда возникают человеческие недоразумения. Мы не должны потерять любви к нашим братьям, которые сегодня по внушению извне отлагаются от общения с нами. Мы не должны отвечать им тем же, но должны сохранять молитву о них и сознавать, что даже заблудший брат, раскаявшись, может вернуться в отчий дом», - добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения в Храме Христа Спасителя состоялся прием в честь дня рождения Его Святейшества.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси