Новости Рязанской митрополии

Михайлов помнит: как сложилась жизнь последнего настоятеля Архангельского собора города

17 Ноября 2019

Жители города Михайлова готовятся к празднованию дня Архистратига Божия Михаила, приходящемуся на 21 ноября. В настоящее время прилагаются усилия к возрождению Архангельского собора, о котором свидетельствуют лишь фотографии и сведения о месте расположения.

И еще в эти дни особо вспоминают про последнего священника, служившего в соборе, мученически завершившего свой земной путь 16 ноября 1918 года. Спустя два года после его кончины в 1920 году новой властью было принято решение о закрытии старинного храма, где он нес послушание настоятеля. Имя этого священника – Андрей Вельмин. Протоиерея Андрея Вельмина расстреляли 16 ноября в Михайлове. Съёмочная группа "Михайлов-ТВ" посетила место расстрела священномученика – вместе с отцом Андреем и другими репрессированными гражданами города расправлялись недалеко от Покровского храма села Лещенка, под горой. До сих пор цела стена из красного кирпича - свидетельница кровавых дней, молчаливо хранящая память чудовищных актов страшного суда новой власти над жителями старинного города. А недалеко от этого места, на михайловском кладбище, известном среди местных жителей как «Плотники» (вероятно, по названию прежней Плотницкой улицы города), находится его могила, куда можно прийти и помолиться о душе отца Андрея.

– Возможно, этого и желает Господь, подвигая нас на осмысление нашего прошлого исправления ошибок наших предков. И лишь тогда благое дело возрождения главной святыни Михайлова сдвинется с мёртвой точки! – говорят журналисты. Есть надежда, что найдутся родственники расстрелянного большевиками священнослужителя. И еще есть то, к чему стремятся михайловцы, неравнодушные к прошлому и настоящему своего города, к его духовной жизни – что в недалёком будущем имя протоиерея Андрея Вельмина будет включено в сонм святых, прославляемых Православной Церковью.

По материалам "Михайлов-ТВ"