Новости Рязанской митрополии

В Рязанской области подвели итоги конкурса православной живописи среди осужденных

12 Ноября 2019

В рязанской исправительной колонии № 2 подвели итоги конкурса православной живописи «Канон». Церемония подведения итогов и голосование за лучшую работу состоялись 12 ноября. Те осужденные, у кого есть определенный художественный талант, уже несколько лет выражают свое стремление к приобретению духовных ориентиров через этот конкурс, проводимый ежегодно во всех исправительных учреждениях Российской Федерации. В этот раз он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Образы воина-победителя и святых, которые при жизни несли воинскую службу и которым особо молятся о православной отчизне, предлагались в качестве главной темы, и на нее живо откликнулись участники конкурса.

Даже работы прошлых лет, не победившие в конкурсе, послужат доброму делу – они, по соглашению с их авторами, украсят стены одного из социальных учреждений области. Как еще можно измениться в лучшую сторону, нащупать твердую почву под ногами, чтобы больше не оступиться на жизненном пути? Этот вопрос осужденным помогают решить и сотрудники исправительных учреждений, и Церковь, и педагоги – уже много лет в колониях желающие могут изучать курс «Основы православного вероучения». Как рассказала Валентина Беляева, профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и один из соавторов учебно-методического пособия для обучения в системе ФСИН, главное – это попытка дать осужденным возможность взглянуть на себя по-новому, понять, почему в их жизни все складывается не так, как хотелось бы, и осознать, что нужно в себе изменить.

Завершение конкурса «Канон» на региональном уровне прошло в праздничной атмосфере, подарком для собравшихся стало выступление хора священнослужителей Рязанской епархии. Церемонию подведения итогов решили провести, как сказали бы в Церкви, соборно – в голосовании участвовал весь зал. А это и священники Рязанской и Касимовской епархий, и представители РГУ им. С.А. Есенина, и студенты Рязанской православной духовной семинарии, и сотрудники колонии, и осужденные. В итоге лучшей была признана картина с изображением благоверного князя Александра Невского (графика). Эта работа авторства одного из осужденных колонии №5 отправится на финальный этап конкурса в Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению.