Новости Рязанской митрополии

Чудо в Хонех: в Архангельском соборе Рязанского кремля встретили один из престольных праздников

20 Сентября 2019

Среди храмов, которыми веками украшалось наше Отечество, многие освящались в честь Архистратига Божия Михаила. Одно из событий, связанных с действием в земной жизни людей этого Архангела – чудо, бывшее в Хонех, отмечаемое 19 сентября. В этот день престольный праздник встретил Архангельский собор Рязанского кремля – древняя усыпальница рязанских архиереев. Божественную литургию в храме по случаю торжества возглавил ключарь Христорождественского собора протоиерей Николай Сорокин.

Чудо Архангела Михаила в Хонех, вспоминаемое в этот день, произошло в далеком IV веке во Фригии. Там местные язычники задумали уничтожить храм, освященный в честь Архистратига Божия Михаила, и также убить пономаря Архиппа, который многих соотечественников привел ко Христу. Приверженцы языческих культов объединили в общее русло две горные реки, чтобы их воды смыли храм Божий. Но усердная молитва Архиппа к Архистратигу Михаилу оказалась сильнее стихии: Архангел явился около храма и ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину, куда и устремились бушующие потоки воды. Место это получило название «Хоны», то есть отверстие, расселина, и сохранилось в названии праздника – «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)».

Это торжество, вспоминаемое Церковью в череде других ежегодных празднований, с необыкновенной силой и явственностью свидетельствуют о Небе – Небе духовном, и о населяющих его духовных существах, ангелах. А еще чудо в Хонех напоминает верующим о силы искренней горячей молитвы человека, обращенной к Спасителю.

Фотограф - Антоний Тополов