Новости Рязанской митрополии

В Скорбященском храме проводили в последний земной путь сестру архимандрита Авеля (Македонова) схимонахиню Василию

19 Сентября 2019

18 сентября в рязанском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» было совершено отпевание сестры архимандрита Авеля (Македонова) схимонахини Василии, отошедшей ко Господу в возрасте 82 лет. Молебное последование о душе новопреставленной рабы Божией возглавил ключарь Христорождественского кафедрального собора Рязани протоиерей Николай Сорокин.

Семья Македоновых была многодетной. Помимо Николая, в будущем почитаемого и любимого многими рязанцами старца Авеля, в семье было еще четверо младших детей – два брата и две сестры. После того, как скончались их родители (мать в 1943, отец в 1944 году), дети остались на попечении Николая. Все они очень его любили, и сам он отвечал им тем же, отказавшись отдавать братьев и сестер в детский дом. Став им вместо отца, он сам их воспитал и вывел в люди. И хотя Николай уже в 18 лет был пострижен в монахи, он никому не навязывал свой образ жизни или взгляды – каждый выбирал свою дорогу сам. Лучшей проповедью о Христе были его слова и поступки, то, как он шел по земному пути, не отступая от веры.

Одна из его сестер тоже приняла монашество в 18 лет. Это и была схимонахиня Василия (ее постриг в схиму был совершен в 2006 году). Когда к ней, еще совсем юной, посватался жених, она, не смея отказать, всю ночь горячо молилась Богородице, чтобы он отказался от своей мысли – так в итоге и произошло. А девушке вскоре предложили следовать по иноческому пути, мысль о котором она уже лелеяла в сердце. Учитывая реалии советского времени, постриг был тайным. Всю жизнь матушка жила в родных Никуличах, трудилась на светских должностях, и о другой части ее жизни практически никто не знал, кроме священников, принимавших ее исповедь.

Проводить матушку в последний земной путь и помолиться об упокоении ее души в обителях Отца Небесного пришли родные и близкие, а также знавшие ее люди. Скорбященский храм, где проходило отпевание, был особо близок схимонахине Василии в годы жизни: в него она ходила на службы еще девочкой, туда же ходил и ее старший брат. Погребение состоялось на кладбище в Никуличах, где покоятся родители, братья и сестры матушки Василии, за исключением архимандрита Авеля, чье место упокоения находится в Иоанно-Богословском монастыре.

shimVasilotpev1
shimVasilotpev2
shimVasilotpev3
shimVasilotpev4