Новости Рязанской митрополии

«Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло»: в Рязани прошел премьерный показ фильма о Георгии Вагнере

16 Сентября 2019

В минувшие выходные в Рязани состоялся премьерный показ фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло». Лента посвящена жизни и деятельности выдающегося российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Рязани Георгия Карловича Вагнера.

Непростая судьба талантливого рязанца предстала перед зрителями в его рисунках, сделанных в годы заключения на Колыме, художественно «оживленных» в кадре, и в воспоминаниях людей. В съемках документального фильма участвовали люди, знавшие Георгия Карловича, в том числе его биограф и близкий друг Александр Бабий, директор Спасского историко-археологического музея Марина Ершова, клирик храма Вознесения Господня Спасска-Рязанского иерей Павел Шаров. Также в подготовке ленты приняла участие игуменья Солотчинского Рождества Богородицы монастыря игумения Анимаиса (Данилова).

Надо отметить, что Георгий Вагнер как знаток искусства высоко ценил художественные и архитектурные достоинства Солотчинской обители. Например, изразцовые фигуры апостолов-евангелистов на восьмерике надвратного Иоанно-Предтеченского храма монастыря он называл «одним из последних достижений реализма в древнерусской декоративной скульптуре».

После показа фильма состоялось вручение благодарственных грамот всем принявшим участие в его создании.