Новости Рязанской митрополии

В клубе православного краеведения «Ставросъ» подвели итоги летней исследовательской деятельности

23 Августа 2019

Летние каникулы подходят к концу. Для юных участников подросткового клуба православного краеведения «Ставросъ», действующего при Рязанской епархиальной библиотеке, наступило время подвести итоги – что же нового и интересного смогли они узнать за эти три месяца.

А событий было немало. Это и участие в настоящих археологических раскопках, и экспедиции в затаённые уголки Рязани, и паломничество по святым местам. Одной из тем исследования этого лета было изучение архитектуры рязанских храмов, в частности, постройки XVII века.

Впрочем, только на рязанских святынях ребята решили не останавливаться. Завершающим событием лета для них стала поездка в Новоспасский монастырь Москвы и расположенное рядом с ним Крутицкое подворье – ведь именно там лучше всего сохранились самобытные архитектурные ансамбли XVII века. Особой радостью стала встреча с наместником Новоспасского монастыря епископом Дионисием, прежде возглавлявшем Касимовскую епархию Рязанской митрополии. Он благословил всех участников клуба на дальнейшее изучение истории.

Переходя из Новоспасского монастыря на Крутицкое подворье, невозможно было пройти мимо ещё одного интересного места – Музея воды. Ребята узнали историю московского водопровода и смогли сравнить её с историей развития водопровода в родной Рязани, тем более что ещё в начале лета члены клуба совершили поход к речке Павловке, к месту, где в 1913 году была открыта первая рязанская водокачка.

Несмотря на усталость, полученную от суеты мегаполиса, ребята приобрели незабываемые впечатления и важные знания, которые помогут им в дальнейшей учебной деятельности и расширят их представление об истории нашей страны.

По материалам сайта Рязанской епархиальной библиотеки