Новости Рязанской митрополии

В преддверии наступающего учебного года состоялось заседание руководства и преподавателей Рязанской православной семинарии

23 Августа 2019

В преддверии нового учебного года, 23 августа, руководство и педагогический состав Рязанской православной духовной семинарии собрались в приходском доме храма Спаса-на-Яру, чтобы обсудить нововведения, касающиеся духовной школы, и сформулировать цели и задачи на предстоящее время обучения. Впервые в качестве ректора в заседании участвовал епископ Скопинский и Шацкий Феодорит. О главных темах в повестке дня сказал в приветственном слове возглавивший встречу митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Помимо утверждения владыки Феодорита в должности ректора, в повестке дня было объединение Центра подготовки церковных специалистов, в прошлом Епархиального училища, с семинарией, и кадровые перестановки в духовной школе.

В ближайшем семестре в качестве преподавателя начнет трудиться владыка Марк – под его руководством будущие пастыри будут изучать Священное Писание Нового Завета. Владыка-ректор будет преподавать каноническое право. На заседании также обсуждались вопросы, касающиеся пересмотра преподавателями учебных программ, контроля знаний среди семинаристов. Сквозной мыслью на встрече проходила тема совершенствования подготовки и постоянного повышения уровня знаний и навыков воспитанников духовной школы.

Как рассказал новый проректор по учебной работе протоиерей Вадим Базылев, в семинарию было подано 13 прошений, 11 человек поступили. В этом году прием проходил только на очное обучение. В Центр подготовки церковных специалистов, теперь уже – регентское отделение семинарии, подали прошение 12 человек, поступило 10.

Хотя любая пора изменений – непростое время, главное, чтобы эти изменения дали ожидаемый результат в будущем, и именно этому вопросу было уделено пристальное внимание на заседании. Ведь особенно это важно, когда речь идет не о простом учебном заведении, а о семинарии, в стенах которой готовятся к будущему служению пастыри Церкви Христовой.