Новости Рязанской митрополии

На родине архимандрита Кирилла Павлова почтили его память

20 Февраля 2019

Для храма Рождества Богородицы с. Маково Михайловского первого благочиния 20 февраля – особенная дата. Два года назад в этот февральский день в Переделкино после продолжительной болезни на 98-м году жизни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, уроженец с. Маковские выселки Михайловского района архимандрит Кирилл (Павлов). Приход в Маково был для старца родным, именно там над ним было совершено Таинство Крещения.

Настоятель Богородицерождественского храма протоиерей Валерий Попов в сослужении настоятеля Никольского храма с. Стрелецкие выселки иерея Романа Луканина совершили панихиду по приснопамятному архимандриту Кириллу и его сродниках. Почтить память старца приехали рязанцы, туляки и прихожане храма. Отец Валерий в словах наставления рассказал о молитвенной помощи почившего отца Кирилла храму Рождества Богородицы. И при жизни старец помогал приходу. Например, при его участии в кратчайшие сроки была восстановлена обрушившаяся колокольня храма. Похожая ситуация произошла в 2018 году, сам храм чуть было не обвалился, но Господь по молитвам старца послал добрых людей, укрепивших стены Божьего дома. Но, несмотря на все положительные сдвиги в обустройстве Богородицерождественского храма, он нуждается во внимании и помощи, как материальной, так и физической. Любое участие здесь приветствуется.

После Богослужения протоиерей Валерий пригласил всех на общую трапезу, за которой местные жители и паломники вспомнили страницы из жизни земляка, поделились своими личными переживаниями.

Общение сблизило разных людей из разных уголков двух областей, а воспоминания о почитаемом и любимом старце согрело сердца духовной радостью.