Новости Санкт-Петербургской митрополии

Вкладу Церкви в Победу посвященa экспозиция в Сестрорецке

2 Мая 2020
У Духовно-просветительского центра Сестрорецка 30 апреля появилась мемориальная инсталляция, посвященная 75-летию Великой Победы. В ее пространстве помещены георгиевские ленточки, вышитый пасхальный рушник с пробитой пулей каской, найденной поисковиками в окрестностях города, солдатская пилотка, красные гвоздики. Основная часть экспозиции рассказывает об участии в войне священнослужителей.
Вкладу Церкви в Победу посвященa экспозиция в Сестрорецке

После заупокойной литии о погибших настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) отметил, что задача миссионерского проекта, материалы которого расположены в самом оживленном месте и доступны каждому прохожему, - показать духовную составляющую славных исторических дат России. День Победы, который в 1945-м году выпал на праздник Пасхи, - одно из величайших событий в жизни Отечества.


"Экспозиция названа парафразом великой песни "День Победы" - "Этот день все приближали, как могли", - сказал он. - Вся страна была на фронте: в небе, на земле на море, в партизанских отрядах, военных госпиталях, на предприятиях тыла. Русская Церковь была с народом и разделила его судьбу".
Материалы стенда рассказывают, что уже 22 июня 1941 года митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился с посланием "К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви" и благословил предстоящий всенародный подвиг.

Многие священнослужители воевали бойцами и командирами. В экспозиции упомянуты иеромонах Пимен (Извеков) - будущий Патриарх, который был заместителем командира стрелковой роты. Диакон Костромского кафедрального собора Борис Васильев, после войны ставший протоиереем, командовал взводом разведки. Будущий настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (в миру - Иван Воронов) прошел путь от Москвы до Берлина в составе Четвертой танковой армии. Таких примеров - тысячи.

Церковь оказывала материальную помощь фронту. Московская епархия за три первых года войны собрала и сдала на нужды фронта пожертвований на 12 млн рублей. В марте 1944 года танковым полкам было передано 40 танков Т-34. Из них была сформирована колонна имени святого Димитрия Донского. Прихожане из Саратова собрали средства, на которые были построены шесть самолетов с надписью "Александр Невский" на бортах.

Священнослужители разделили с ленинградцами все тяготы жизни в осажденном городе, где к началу войны оставалось всего 10 храмов (в 1917-м их было около 500). Среди 30 оставшихся священников был будущий Патриарх Алексий I. Cлужбы в храмах проходили ежедневно - в 8 и 16 часов. Время было изменено в связи с тем, что в эти часы было меньше всего бомбежек. Восемь клириков Владимирского собора не смогли пережить страшную зиму 1941-1942 года. Регент Никольской церкви умер прямо во время службы. В разгар войны Сталин написал благодарственное письмо ленинградским священникам. Его опубликовала газета „Правда“. Осенью 1943 года двенадцать священнослужителей были награждены медалью "За оборону Ленинграда". Две из них хранятся в Музее истории Санкт-Петербургской епархии - медали передали родственники священников.

ИА "Вода живая",
30.04.20