Новости Санкт-Петербургской митрополии

Комиссия по контролю за распространением книг подвела итоги года

29 Декабря 2019
Епархиальная комиссия по контролю за распространением книг 27 декабря завершила проверки, запланированные на 2019 год. Члены комиссии посетили храмы Смоленской иконы Божией Матери, святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, храмы Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте, а также храм святого пророка Илии на Пороховых.
Комиссия по контролю за распространением книг подвела итоги года

Мониторинг осуществлялся согласно предписаниям Положения о книгораспространении, разработанного Издательским советом Русской Православной Церкви и утвержденного Святейшим Патриархом Кириллом. Книжная работа на приходах оценивалась комплексно, учитывая особенности расположения храмов, посещаемости, наличия паломнических потоков, специфики храмового пространства.

Работникам храмов, ответственным за распространение книг, были даны рекомендации по оптимизации, обращено внимание на особый статус православной литературы в деле духовного просвещения, предложены консультационные услуги епархиального книжного центра по формированию книжного пространства, высказаны пожелания более активного обновления ассортимента и необходимости наличия актуальных книжных новинок.

"К главным итогам первого года работы комиссии можно отнести то, что заложен фундамент централизованной книжной деятельности на епархиальном уровне, которая координируется духовно-просветительским центром "Невский, 177", - отметил ответственный секретарь комиссии, руководитель ДПЦ Сергей Блынду. - Санкт-Петербург - культурная столица нашего Отечества, город с уникальными литературными традициями, поэтому мы просто обязаны в книжном деле быть флагманом в общецерковном масштабе. В идеале мы нацелены на то, чтобы каждый питерский храм стал заметным очагом книжного просвещения и духовной культуры на карте любимого города".

В 2020 году комиссия продолжит плановую деятельность.

ИА "Вода живая",
27.12.19