Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась рождественская ярмарка "Мамами-маркет"

29 Декабря 2019
Рождественская ярмарка "Мамами-маркет" состоялась 28 декабря в просветительском центре собора Феодоровской иконы Божией Матери. Это некоммерческий благотворительный проект второй год подряд помогает молодым мамам попробовать себя в качестве предпринимателей и обменяться опытом. Организаторы проекта -Елизавета Хабарова и Надежда Завальная. В этом году партнером проекта стал благотворительный фонд "Теплый дом", который поддерживает малоимущие семьи с детьми в кризисной ситуации. Пожертвования за участие в лекториях, "круглых столах" и мастер-классах будут направлены в фонд для помощи этим семьям.

"Это не только ярмарка, где можно что-нибудь приобрести, - в первую очередь это место встречи, знакомств и открытий, место для просвещения, - поприветствовал участников и гостей настоятель собора протоиерей Александр Сорокин. - Это то, в чем люди нуждаются всегда - в особенности представители молодых семей, которых мы хотим поддержать. Нам радостно, что для этого проекта площадкой стал Феодоровский собор, который, как и любой храм, является местом встречи с Богом, встречи верующих для реализации данных им Господом талантов".

Гостей маркета, которые впервые оказались в соборе, настоятель пригласил на экскурсию по храмовому комплексу.

Соорганизатор "Мамами-маркета" Надежда Завальная поблагодарила молодых мам, которые подали заявку на участие.

"Главной нашей задачей при была потребность в существовании сообщества молодых, деятельных мам и в общем семей для помощи в реализации их проектов, - сказала она. - То, что в нынешнем году участвуют мамы с прошлогодней ярмарки, говорит об успехе проекта. Мы рады видеть молодых мам, которые развивают свое дело, обретают знакомства, передавая опыт. Прошлогодний опыт помог усовершенствовать проект, сделать его более масштабным, с насыщенной программой. В этом году у нас столько же участников, но больше спикеров и мастерских для детей. На нашем маркете речь идет не о деньгах, а о добрых делах".

На ярмарке были представлены изделия ручной работы: авторские игрушки, украшения, дизайнерская одежда, предметы интерьера, расписные пряники, домашние десерты.

Программа мастер-классов была рассчитана на детей и взрослых. Для детей был разработан мастер-класс "Рождество глазами осленка", на котором дизайнер Ольга Коробова обучала мастерству создания рождественских коллажей. От благотворительного фонда "Теплый дом" работала мастерская "Столярка", где под руководством мастера Антона Нечайкина каждый ребенок от 10 лет мог научиться обращаться со столярными инструментами и изготовить небольшой рождественский вертеп. Был проведен мастер-класс по изготовлению кукол-марионеток от творческой мастерской "О'город" и дизайнера Светланы Мироновой. В литературной мастерской для взрослых лекцию и мастер-класс по теме "Как издать свою книгу" провела заместитель главного редактора журнала "Seasons of life", автор кулинарных книг и курсов "Сильный текст" Катерина Дронова.

В рамах лектория клирик Феодоровского собора протоиерей Димитрий Сизоненко прочитал лекцию "Когда Бог говорит языком влюбленных?", посвященную книге "Песнь песней". Отец Димитрий рассказал, почему и когда Бог говорит языком влюбленных в Библии, что такое влюбленность в семейных отношениях, а также о важности памяти о влюбленности, о сбережении святости чувств.

"Круглый стол" с участницами прошлого года "От мечты до дела" был посвящен основам предпринимательской деятельности и рассказам о том, как маркет помог молодым мамам открыть или развить собственный бренд. Гости открытого интервью с музыкантом Ольгой Маркес "Неидеальное материнство" обсудили семейные проблемы и пути их решения для молодых, деятельных и талантливых мам XXI века. Из лекции семейного психолога Ильи Лысенко "Первый ребенок - маленький развод" слушатели узнали, как паре подготовиться к рождению первенца, почему мужчина и женщина по-разному реагируют на появление ребенка, как пережить кризис и сохранить отношения. Цикл лекций завершило выступление фотографа и антрополога Елены Глушковой о том, как в виртуальную эпоху не потерять то, что дорого памяти, что можно сделать со старыми фотографиями и пленками. На лекции слушатели получили практические советы о том, как сформировать семейный альбом, что делать с многочисленными кадрами из путешествий и кто в семье должен стать хранителем семейного фотоальбома. Лекция окончилась мастер-классом.

ИА "Вода живая",
28.12.19