Новости Санкт-Петербургской митрополии

Прошел форум "Милосердие"

26 Декабря 2019
VI Санкт-Петербургский форум "Милосердие" прошел 25 декабря в епархиальном управлении. Его организатор - отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Председатель отдела протоиерей Николай Брындин огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.


"Многие готовы помогать ближнему, оказавшемуся в трудной ситуации, но необходимо помочь и в организации деятельности, чтобы социальная работа Церкви была более плодотворной и масштабной. В этой связи отрадно видеть среди участников форума руководителей социальных отделов всех епархий нашей митрополии. Важно не только наладить взаимодействие, но и распространить успешные проекты на все епархии", - сказано, в частности, в приветствии.
Главврач второй детской городской больницы имени святой Марии Магдалины Автандил Микава на своем примере рассказал о значении присутствия Церкви в лечебных учреждениях. Он подчеркнул, что право пациента на допуск к нему священнослужителя прописано в законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Душевное попечение наряду с физическим исцелением должно быть предметом совместной заботы священников и врачей. Болеющие должны иметь возможность свободно участвовать в богослужениях и Таинствах. Жизнь больницы святой Марии Магдалины невозможно представить без храма.

Протоиерей Николай Брындин выступил на тему благотворительности в историческом, философском и социальном контекстах на примерах из Священного Писания. Благотворительность в античную эпоху рассматривалась как средство достижения личных целей, принцип жертвенности был ей чужд. Благотворительность в христианском понимании основывается на принципах любви и милосердия, отличительными чертами которых являются жертвенность, сострадание, помощь, доброжелательность, забота. В отличие от секулярного понимания, это не просто доброделание, но основа любого социального взаимодействия, которое способствует развитию и укреплению традиционных ценностей - таких, как семья и патриотизм.

"Страшно, когда церковные люди, которые участвуют в богослужениях, не способны впускать в себя Христа, - сказал отец Николай. - Они внешне присутствуют в церковных общинах, но не изменяются внутренне. Потому нет соединения со Христом. Все слышат слово "милосердие", евангельские заповеди о том, как важно быть милосердным. Господь говорит: "Не жертвы хочу, но милости". Люди, слыша это, не становятся милосердными, хотя это рецепт счастья - соучастия в жизни другого человека. В современном мире оскудевает любовь, многие стремятся не только к материальному, но к и духовному комфорту. Приходя в храм, закрываются от других, не вливаются в общину. Они посещают богословские и катехизаторские курсы, знают чинопоследование литургии, изречения святых отцов. Но не знают главного: милосердие - это жертва. Милосердный открывает двери души для окружающих. Он не живет в комфорте и покое, а служит ближнему, отказывается от себя ради другого. Таким были великие святители Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский. Они - пример истинного соединения с Господом".

Состоялись выступления руководителей отделов по церковной благотворительности и социальному служению областных епархий.

Игумен Антоний (Кузнецов) рассказал, что в Тихвинской епархии приоритетное направление - работа с детьми и молодежью. В рамках проекта "Церковь навстречу детям" проходят праздники в честь Рождества Христова и Пасхи для сирот. Проект "В гости к батюшке" - это недельное проживание сирот, детей, попавших в тяжелую кризисную ситуацию и детей из приютов на архиерейском подворье храма Рождества Христова деревни Надкопанье. "Дети войны" - поддержка ветеранов и семей с детьми, пострадавшими в военных конфликтах.

В Гатчинской епархии социальное служение включает заботу о больных, кормление бездомных, оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям, взаимодействие и помощь с обществом инвалидов и ветеранов, сотрудничество с государственными и муниципальными структурами, а также НКО социальной направленности. Иерей Алексий Дудин отметил, что социальное служение Церкви не должно дублировать государственную помощь и подражать светской благотворительности. Государство имеет больше возможностей, но не всегда решает конкретную проблему индивидуума. Церковная помощь адресуется конкретному человеку.

Галина Клишова рассказала о социальных проектах Выборгской епархии. Это реабилитационные центры длительного пребывания для нарко- и алкозависимых, мужские в поселках Саперное и Краснофлотское, женский - в Торфяном. Действуют Покровская богадельня в поселке Лужки и гериатрический медико-социальный центр при Михаиловском храме в Токсове. В прошлом году здесь же был открыт первый в Ленобласти детский хоспис. Для бездомных при Свято-Ильинском храме Выборга действует реабилитационный центр "Возрождение". В 2019 году появилось два антиабортных проекта. Во Всеволожске зарегистрирована организаци "Лучик надежды", помогающая семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. Закончилось строительство кризисного центра для женщин, отказавшихся от аборта, в Токсове. В Выборге действует центр защиты семейных ценностей, который оказывает психологическую, социальную, юридическую помощь. На приходах действуют восемь гуманитарных складов.

Работа форума продолжилась на секциях, посвященных сестричествам милосердия, окормлению центров соцреабилитации инвалидов и детей-инвалидов, защите жизни и профилактике абортов. Прошла конференция "Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ в Санкт-Петербургской митрополии. Проблемы и решения".

ИА "Вода живая",
25.12.19