Новости Санкт-Петербургской митрополии

О премьере "Печного действа" рассказали в "Интерфаксе"

26 Ноября 2019
Пресс-конференция, посвященная премьере на сцене Александринского театра предрождественской музыкальной мистерии "Пещное действо", состоялась 25 ноября в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров рассказал, что зрители увидят новое авторское прочтение древнерусского богослужебного чина, основанного на библейской истории, в которой повествуется о чудесном спасении трех отроков из раскаленной печи, брошенных туда по приказанию царя Навуходоносора за отказпоклониться золотому идолу. Сюжет изложен в третьей главе книги пророка Даниила. На Руси действо проходило раз в году перед Рождеством Христовым на Всенощном бдении во время седьмой и восьмой песен канона.

На вопрос, обращали ли создатели спектакля внимание на эпизод пещного действа из фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" отец Илия ответил, что про сцену из фильма на музыку Сергея Прокофьева, они, конечно, знали, но определяющим в выборе сюжета было то, что подобные действа имели популярность на Руси.

"Мистерия, если говорить западным языком, у нас это называется "действо", была даже включена в православное богослужение, - отметил он, - но эти действа в силу разных причин исчезли. В последнее время на них все больше обращают внимание, потому что они информативны. Человек в православном храме сталкивается с проблемой понимания языка, символики, а подобные действа понятны всем. В них есть театральный момент, они придумывались как максимально понятные"

Отец Илия напомнил, что в Санкт-Петербурге возобновлено одно из старинных театрализованных действ - "шествие на осляти": ежегодно в Вербное воскресенье проводится крестный ход с участием детей вокруг Исаакиевского собора. К воплощению идеи постановки пещного действа авторы шли несколько лет: "Мы знали, что композитор Александр Кастальский написал несколько отрывков к этому действу, существует реконструкция ансамбля "Сирин". Но наш спектакль - не реставрация, не реконструкция, а новое произведение. Там есть отсылки к ветхозаветному сюжету, но это - новое осмысление".

Актриса Анастасия Мельникова рассказала, почему откликнулась на предложение участвовать в спектакле: "Хочется быть сопричастной чему-то важному. В этом проекте - сочетание истории, прекрасной музыки, благотворительности. В зале будут находиться больные дети, с ними придут родители. И для детей, и для родителей важно, что кто-то о них думает, хочет доставить им радость".

Композитор Илья Кузнецов отметил, что в спектакле затронуты разные темы, но основная мысль - про спасение. Современность предстанет в сюжете спасения детей из концлагеря во время войны - это важно в преддверие 75-летия Великой Победы.

Либреттист Ольга Погодина-Кузмина рассказала, что в этом году побывала в Стамбуле, прочувствовала его как древний Константинополь, колыбель православия. "Я знала, что эта мистерия зародилась в первые века христианства, действо разыгрывалось в храме святой Софии. Вскоре после возвращения мне позвонил Илья Кузнецов, с которым мы работали над оперой "Карельский пленник", и предложил написать либретто. Канонической записи действа не существует. Сохранились отрывки, есть крюковая нотная запись, которую сейчас прочитать невозможно. Для меня работа - попытка перекинуть мостик, установить связь культур, времен, показать процесс развития культуры. Важная тема спасения на краю гибели, тема трагических времен. Современная часть либретто создавалась на основе воспоминаний людей, выживших в фашистских лагерях. Вера в чудо может спасти в страшные времена".

На вопрос, для какого возраста предназначен спектакль, отец Илия ответил, что в программе стоит "шесть плюс", но история будет понятна даже маленьким детям. Ольга Погодина-Кузмина добавила, что это страшная сказка, в конце которой есть спасение, надежда.

Руководитель хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии Юрий Герасимов рассказал, что все десять лет хор сотрудничает с благотворительным фондом "Свет" и участвует в традиционных декабрьских концертах, приуроченных к дню памяти святителя Николая Чудотворца. "Пещное действо" будет исполнено в рамках этого благотворительного мероприятия.

Отец Илия отметил, что видеорядом спектакля стали картины 16-летней Тамары, дочери Юрия Герасимова. "Нам хотелось, чтобы видеоряд был необычным, оригинальным. Использовать иконы, картины? Это уже было. То, как девочка видит эту историю, звучащую в слове и музыке, - это взгляд со стороны, не изнутри".

Вечер пройдет при поддержке комитета по культуре при участии благотворительного фонда "Свет" -вырученные средства будут отправлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями. На каждом месте будет лежать информационный флаер с портретом конкретного ребенка и конверт. На выходе из театра конверт можно будет опустить в ящик.

Премьера "Пещного действа" состоится 16 декабря в Александрийском театре. Начало в 19:00. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
25.11.19