Новости Санкт-Петербургской митрополии

Хор духовенства выступил в СПбГПУ

25 Ноября 2019
Концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии, посвященный 10-летию его воссоздания, состоялся 24 ноября в Белом зале Политехнического университета.

Выступление началось со стихиры в честь Державной иконы Божией Матери "О, преславнаго чудесе..." Затем директора хора, председатель епархиального совета по культуре иерея Илии Макарова приветствовал зрителей.

"Вы проведете вечер с потрясающим коллективом - это священнослужители, души которых настолько нараспашку, что стены храма их не вмещают: они хотят донести слово Божие с помощью музыки за пределы своих приходов и даже за пределы страны, - сказал отец Илия, подходя к сцене. - Сегодня десять лет с того дня, когда хор духовенства начал концертно-миссионерскую деятельность. За это время хор выступал и за границей, и в дальних уголках страны и постоянно выступает в Санкт-Петербурге. Через два года хор отметит 50-летие. Когда-то он только участвовал в богослужениях. Было время, когда хор существовал затаившись, сохраняя культуру православия, надеясь, что настанет время, когда возможно будет ее показать, исполнить, осуществить, реализовать. Сейчас - активно концертирует. За пятьдесят лет сменились три поколения хора духовенства, вы видите третье поколение, но кое-кто остался и со второго. Вы, наверное, уже привыкли, что там, где появляется хор духовенства, происходит настоящая молитва. Мы будем молиться теми песнопениями, что за прошедшие десять лет стали плотью и кровью каждого певчего нашего хора, будем петь также народные, военные, современные песни, потому что в них раскрывается русская душа. И если кто-то сомневается, что душа русского человека всегда ориентирована на православные ценности, хор через эти песни готов это доказать - и доказывает десять лет".
В первом отделении прозвучали духовные песнопения "Хвалите имя Господне" Павла Чеснокова, "Богородице Дево" Федора Велижанского и другие. После песнопения "Кресту Твоему" отец Илия отметил, что молитва священника - это и есть крестоношение, а смысл крестоношения - в любви. "Мы начали наш вечер с духовного гимна нашего хора, - продолжил он. - Не случайно это песнопение стало гимном: стихира в честь Державной иконы Божией Матери усилиями митрополита Никодима стала исполняться за каждой Божественной литургией, особенно за архиерейскими богослужениями".

Иерей Илия Макаров пригласил всех слушателей 16 декабря в Александринский театр на музыкальную мистерию "Пещное действо". Представление пройдет в рамках ежегодного благотворительного концерта в пользу детей с тяжелыми заболеваниями, приуроченного к дню памяти святителя Николая Чудотворца. На концерте прозвучал отрывок из будущего спектакля - предрождественские ирмосы в Неделю святых Праотец на музыку петербургского композитора Ильи Кузнецова.

Во втором отделении был исполнен светский репертуар: "Марш Преображенского полка", "Жило двенадцать разбойников", "Выхожу один я на дорогу", "Ах ты степь широкая" и другие.

Отец Илия рассказал об истории возникновения и возрождения хора. В 1971 году по благословению митрополита Никодима священнослужители тогдашней Ленинградской митрополии пели за богослужениями на торжествах, посвященных интронизации Патриарха Пимена. Вернувшись в Ленинград, поющие священники решили продолжить петь вместе, участвовали в богослужениях. В период празднования 1000-летия Крещения Руси хор духовенства впервые вышел на сцену Мариинского театра, побывал в Великом Новгороде, выступил в Финляндии. В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл на торжествах по поводу 80-летия со дня рождения митрополита Никодима благословил возрождение хора.

Заслуженные певчие хора духовенства - это звание учредил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий - наградили некоторых певчих хора грамотой ОРОиК "За духовно-просветительское служение и в ознаменование 10-летия возобновления концертно-миссионерской деятельности хора духовенства".

Последним номером программы стала песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова "Богатырская наша сила" (солист - диакон Антоний Малаховский), но зрители не хотели отпускать хор, и на бис была исполнена песня Владимира Дашкевича на слова Юлия Кима "Ходят кони" (солист - диакон Андрей Реймерс). В завершение было пропето многолетие.

ИА "Вода живая",
24.11.19