Новости Санкт-Петербургской митрополии

Дискуссия о паллиативной помощи прошла в детском хосписе

16 Ноября 2019
В Детском хосписе 15 ноября прошла дискуссия "Роль уполномоченного по правам ребенка и других институтов в развитии паллиативной помощи детям". Встреча, посвященная десятилетию данного института в России, прошла с участием петербургского уполномоченного Светланы Агапитовой.
Дискуссия о паллиативной помощи прошла в детском хосписе

Она отметила, что проблемы паллиативной помощи связаны с темой прав ребенка. Тяжелое заболевание не должно отнимать у него возможность учиться, общаться со сверстниками. Создание комфортной среды для семей, столкнувшихся с испытанием, - задача государства, некоммерческих организаций, представителей бизнеса. Помощь семье ребенка должна быть медицинской, социальной, психологической и духовной. Во многих регионах детские омбудсмены налаживают взаимодействие ведомств, чтобы ребенок и его близкие своевременно получили помощь.

В дискуссии приняли участие ребята из детского совета при уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Подростки приходят в стационар как волонтеры, общаются со сверстниками. Им по душе идея хосписа: это история не про смерть, а про достойную жизнь.

Представители СМИ отметили, что повысился интерес общества к теме помощи больным детям. Словосочетание "паллиативная помощь" перестает быть термином, понятным лишь специалистам.

"Когда говорят, что в хосписе все улыбаются, я считаю это комплиментом и серьезным достижением, - отметил руководитель хосписа протоиерей Александр Ткаченко. - Надеюсь, что наша совместная работа с уполномоченным по правам ребенка научит улыбаться всех детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями".

Сотрудники хосписа рассказали, как строится взаимодействие с общественными организациями, благотворителями и медучреждениями.

ИА "Вода живая",
15.11.19