Новости Санкт-Петербургской митрополии

Празднику Казанской иконы Божией Матери посвящена инсталляция в Сестрорецке

3 Ноября 2019
К празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства на Привокзальной площади у Духовно-просветительского центра Сестрорецка установлена инсталляция. В павильон "Спасская башня" вмонтировано изображение памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, украшающего Красную площадь столицы России.
Празднику Казанской иконы Божией Матери посвящена инсталляция в Сестрорецке

Церковный комплекс с храмом Тихвинской иконы Божией Матери расположен рядом с главной автомагистралью и железнодорожным вокзалом, его видят сотни тысяч людей. Каждый может что-то узнать, открыть для себя, о чем-то задуматься. Поэтому, по словам настоятеля храма архимандрита Гавриила (Коневиченко), проект имеет миссионерско-просветительскую направленность. Это наглядный способ обратиться к истории России, напомнить о державных героях и строителях, славных делах и подвигах во имя Отечества.

"Создавая инсталляцию, мы задумались, почему в знаменитом монументе видимым образом не отражена роль Царицы Небесной и значение Ее чудотворного Казанского образа в победе ополчения, - рассказал отец Гавриил. - На воинский щит князя Димитрия по традиции помещен Спас Нерукотворный, служивший духовным укреплением. Но Казанской иконы Божией Матери скульптор не изобразил, даже среди горельефов постамента ее нет. Поэтому мы просто разместили ее как часть коллажа, воздавая ей должную честь".

Подробная информация о празднике и Казанской иконе представлена на двух аналоях у выставочного павильона "Спасская башня". Ее может прочитать каждый желающий.

Скульптурный монумент работы Ивана Мартоса, украшающий Красную площадь в Москве, посвящен предводителям ополчения 1612 года, окончанию Смутного времени и изгнанию интервентов из России. Памятник создавался на народные средства. Гранитные блоки для постамента изготовили петербургские камнетесы. Производство велось в Выборгской губернии. После отливки из Санкт-Петербурга памятник доставили водным путем в Москву. Он был открыт в 1818 году с участием членов царской семьи во главе с императором Александром I. Монумент, установленный через несколько лет после изгнания войск Наполеона из Москвы и победы России в Отечественной войне, стал символом решительной борьбы с любым чужеземным игом.

ИА "Вода живая",
03.11.19