Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялось заседание епархиального совета

31 Октября 2019
Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 31 октября в Портретном зале епархиального управления.

Во вступительном слове владыка отметил, что это пятое и заключительное в этом году заседание епархиального совета, на котором традиционно представляются отчеты благочинных о работе за год.

Правящий архиерей напомнил о прошедших недавно торжествах по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) с участием Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил клириков за участие в их подготовке. Он также напомнил, что 20 ноября исполняется 50 лет монашеского пострига Предстоятеля и его пребывания в священном сане.

В следующем году страна празднует 75-летие Великой Победы, и Рождественские чтения 2020 года будут посвящены этому юбилею, сообщил владыка. Региональный этап чтений пройдет в декабре, а до этого - в ноябре - на уровне районов и благочиний.

"Одной из забот благочинных должно быть попечение о семьях священнослужителей, - продолжил митрополит Варсонофий. - На общецерковном уровне укреплению семей духовенства придается большое значение. В течение года об этом шла речь на возглавляемой мною комиссии Межсоборного присутствия, в епархии мы провели конференцию. Касаясь семейной темы, скажу несколько слов о прошедшем недавно Всемирном русском народном соборе, где на высоком уровне обсуждалась тема народосбережения в России. С 2017 года возобновилась тенденция по уменьшению населения страны. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, вопросы демографии - это духовные вопросы. К сожалению, у людей ослабло христианское отношение к созданию семьи и рождению детей, когда во главу угла ставятся эгоистические соображения, а не библейские, при которых дети воспринимались как благословение Божие. Русский народ после принятия христианства был самым быстрорастущим в море. В благочиниях нужно заниматься популяризацией семейных ценностей".

Владыка рассказал о поступившем в епархиальное управление циркулярном письме, касающемся применения постановления правительства РФ "Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и об утверждении паспорта безопасности объектов религиозных организаций". Текст письма зачитал секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич. Митрополит уточнил, что будут создаваться комиссии для обследования храмов, их председателями станут благочинные. На выполнение требований по антитеррористической защищенности отведено пять лет, но надо не откладывать, а принимать меры сейчас.

Предваряя отчеты благочинных, митрополит Варсонофий напомнил слова подвижника Х века преподобного Симеона Благоговейного, духовного наставника святого Симеона Нового Богослова: "Должно всегда иметь страх Божий и каждодневно обследовать и обсуждать, что доброго и что худого сделано тобою, - и доброе предавать забвению, чтоб не впасть в страсть тщеславия, а о противном тому проливать слезы с исповедию и напряженною молитвою".

В отчетах благочинные рассказали о том, сколько в округах действующих и строящихся храмов, сколько прихожан поступили в СПбДА, какова ситуация с преподаванием ОПК. Митрополит призвал благочинных активнее взаимодействовать с районными администрациями, с директорами школ, в случае необходимости назначать себе помощников.

Глава социального благочиния протоиерей Николай Брындин рассказал о епархиальной больнице блаженной Ксении Петербургской и деятельности попечительской комиссии, которые содержатся за счет денежных отчислений приходов.

В августе нынешнего года в епархии было создано новое благочиние - ритуальное. О его целях и задачах рассказал благочинный иерей Илия Нефедов. Благочиние призвано взаимодействовать с городскими властями и ритуальными службами, координировать служение священников в моргах и ритуальных залах. Планируется создание храмов в крематории и на Белоостровском кладбище.

ИА "Вода живая",
31.10.19