Председатель ОРОиК иерей Илия Макаров приветствовал гостя: "Спасибо, Алексей Ильич, что вы нашли время и возможность быть здесь. Я подумал: говорить, что вы - профессор Московской духовной академии? А потом решил: не буду говорить, потому что Алексей Ильич - народный профессор! Так будет более правильно". Эти слова были встречены аплодисментами.
Профессор Осипов отметил, что петербургские слушатели проявляют хорошее знание церковных вопросов, что затруднило бы выбор темы, если бы за прошедший год не произошли события, всколыхнувшие весь православный мир, - разумеется, имеется в виду дарование Константинопольским Патриархатом автокефалии украинским раскольникам. С трудом можно осознать этот факт: псевдоцерковное объединение, которое возглавлял анафематствованный, лишенный сана бывший клирик и которое не признавала ни одна Церковь, в том числе Константинополь, вдруг просто, одним росчерком пера, получило автокефалию. Лектор сравнил самоуправство патриарха Варфоломея с Великой схизмой 1054 года.
"Догматических, непреложных истин не так много, но они таковы, что отступление от них разрушает все. Это как сказать, что дважды два - это три с полтиной. Есть основополагающие истины, которые оспорить невозможно. Церковь - дом на сваях, ее надо беречь. Если сваи начать разрушать, грозит падение. История свидетельствует о том, что происходит с Церковью, когда вдруг кто-то, вне зависимости от его положения и сана, но имеющий влияние на широкий круг людей, отступает от этих основ. Так произошло, что Рим и все западные Церкви в XI столетии отпали. Получилась какая-то другая Церковь, которая самовольно, в нарушение решения Вселенского собора не менять ничего в Символе веры, добавили filioque. Дело не в том, что это такое и зачем это нужно, - дело в принципе: Символ веры был принят всеми Церквами. А недавно Папа Франциск изменил итальянский текст молитвы "Отче наш". Дескать, не очень понятна фраза "не введи нас во искушение", надо заменить на "не дай нам впасть в искушение". Меня спрашивают, хорошо это или плохо, правильно или нет. Но разве в этом дело? Представьте себе человека, который начал бы менять слова в стихах Пушкина или Гомера - конечно, все бы сказали: "Какое он имеет право?" Были и раньше прецеденты, и ужасные прецеденты, когда никто иной, как Лев Николаевич Толстой, начал менять Евангелие, убирать из текста все, что, по его мнению, "не подходит". Вот и теперь совершился подобный акт, только не из первого, а из второго Рима: Константинополь - второй Рим. Помните, как старец Филофей сказал, что третий Рим - Москва, а четвертому не бывать? И второй Рим сейчас объявил, что, как и Рим первый, может делать все что угодно. Какая беда! И в ответ на естественную инициативу, которую предложил Патриарх Кирилл, - собраться всем главам Православных Церквей, - последовал отказ патриарха Варфоломея. Вот какие нестроения могут происходить в церковной среде - и в каком масштабе!"
Впрочем, напомнил профессор Осипов, неоднозначная позиция Константинополя вовсе не нова - в 1920-е Константинопольский патриарх Мелетий (Метаксакис) пошел против Патриарха Тихона, поддержал обновленчество в России. Причину подобных действий константинопольских иерархов лектор видит в том, что оба - масоны. Всех желающих профессор отослал к книге русского эмигранта, впоследствии вернувшегося в СССР, Бориса Александровского "Из пережитого в чужих краях", где автор подробно рассказывает о современном ему масонстве и о влиянии его на русскую эмиграцию. Масонство, подчеркнул Алексей Осипов, имеет целью борьбу с христианством, но не с другими религиями. Он напомнил, что масонами были практически все члены Временного правительства во главе с князем Львовым. Руководители декабристского движения также были масонами. Святитель Игнатий (Брянчанинов), ознакомившись с документами декабристов, сказал: "От какого ужаса избавлена Россия!".
Возвращаясь к теме Константинополя, лектор подчеркнул, что подобного нестроения в Церкви не было почти тысячу лет. Святитель Филарет (Дроздов) писал, что любая поместная Церковь может уклониться в ересь. Где критерий истины? Как это можно узнать? У Церкви одна задача - воспитание человека. Все остальные задачи - второстепенные. Но для этого нужно понять, чему учит Священное Писание. Протестантский принцип "Библия сама себя объясняет" не подходит: один понимает так, другой - по-другому. Должны быть четкие критерии. Православие утверждает, что критерий добра и зла - совокупный голос святых отцов, подчеркнул профессор Осипов. Он привел слова святителя Игнатия (Брянчанинова): "Оставьте и не думайте научиться, только читая Евангелие, это мысль гордая".
Святые отцы, продолжил лектор, говорят простые вещи: они направляют взор человека на его внутренний мир. Царствие Божие, подчеркнул он, - это не блаженство, а истина. Евангелие учит тому, что главное - любовь. Где нет любви - нет христианства, нет мира, нет истины, нет и Церкви. Христианство утверждает, что Бог есть любовь, - ни в одной религии мира этого нет. Вся цель Церкви - объяснить человеку, как жить, чтобы приобрести любовь. Но понимание этого осложняет одна особенность: в русском языке слишком разные понятия объединены словом "любовь", в греческом же языке эти понятия определяются разными словами. Та любовь, о которой говорит Христос, - это равное, доброе отношение ко всем, нежелание зла. Отец Небесный "повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5:45).
Профессор Осипов привел пример различных понятий, объединенных в русском языке словом "любовь", используя известный эпизод из Евангелия от Иоанна (Ин. 21:15-17): "Когда Христос спрашивает Петра: "Симоне Ионин, любиши ли Меня?", в оригинале стоит: "Αγαπας με?". Это слово означает ровное, спокойное отношение ко всем. Петр отвечает, используя другое слово: "Φιλῶ σε", оно обозначает сердечную любовь. Христос спрашивает во второй раз - и слова звучат те же. В третий раз Он уже спрашивает: "Φιλεις με?", и Петр радостно отвечает: "Теперь не отпаду во веки веков" - и не отпал. А почему? Познал себя. Чего только он поначалу ни обещал, но при первой опасности сразу отрекся. А теперь Петр познал себя и действительно мог сказать, что готов отдать жизнь за Христа".
Важно помнить, продолжил Алексей Осипов, что святые отцы говорят о нашем глубоко поврежденном состоянии. Все хорошие свойства, присущие человеческой природе, исказились. Православное учение нацелено на то, чтобы человек увидел, в каком духовно болезненном состоянии он находится. Единственный способ - сравнивать свои слова, дела, мысли и чувства с евангельскими заповедями. Многие люди искренне считают, что у них нет грехов, они не делают ничего плохого - между тем, мы и часа не можем провести друг с другом, чтобы не начать осуждать. "Хочешь узнать, кто ты, - понаблюдай за своими мыслями и чувствами. Чего я желаю? Как отношусь к людям, окружающим меня?" - предложил лектор.
Часто люди жалуются, что пытаются бороться с грехами, но борьба эта не имеет результата. Святые отцы говорят, что так будет до тех пор, пока человек не поймет, что сам он не имеет сил, чтобы исправиться. Надо смириться с тем, насколько мы больны. Можно какие-то страсти "держать", не давать им проявляться, но считать, что ты их окончательно победил, - гордыня. Гаутама Будда говорил: "Я все знаю, всего достиг, все победил". Христианский опыт говорит - это хуже любого греха. Там, где гордость, никакого исправления не будет. Преподобный Петр Дамаскин говорил, что первый признак исправления - видение грехов своих. Но не надо впадать в отчаяние: Иуда впал в отчаяние - и погиб, а Петр осознал свои грехи - и был спасен. Это состояние и называется смирением. Преподобный Исаак Сирин говорил: "Познание себя является основанием, корнем всякой благостыни для человека". Церковь - это больница, а в больнице больные не осуждают друг друга. Только спасая себя, мы можем спасать других, отметил профессор Осипов. Не случайно всем пассажирам самолета объясняют, что в случае аварии сначала надо надеть кислородную маску на себя, а потом на ребенка. Многим это кажется неправильным, но если мы наденем маску на ребенка, а сами потеряем сознание, то не спасем ни себя, ни ребенка.
В понятии "Церковь", отметил профессор Осипов, тоже есть различные аспекты. С одной стороны, Церковь - это Тело Христово, невидимое единство всех христиан в Духе Божием. Существует Церковь как сообщество верующих и Церковь как организация. "Поэтому очень важно понимать, о чем мы говорим. Эта организация, это общество должно заниматься воспитанием людей, чтобы действительно сделать их причастниками Духа Божия. Мы спасаемся не внешним исполнением церковных обрядов и предписаний, а внутренним исполнением заповедей Божиих. Если нет духовной жизни, Церковь превращается в мирскую организацию". А духовная жизнь, говорят святые отцы, начинается с молитвы. Профессор Осипов предложил начать с молитвы Иисусовой, произносимой с полным вниманием хотя бы пять раз в день, но от всей души, с полным вниманием и покаянием.
Затронул профессор Осипов и тему революции 1917 года. Он подчеркнул, что, хотя были и внешние причины, основной причиной стало оскудение веры, напомнил, что святой праведный Иоанн Кронштадтский писал о "безбожии православного народа". Семинаристы при любых народных волнениях были в первых рядах революционеров. Будущий священномученик Серафим (Чичагов), тогда архиепископ, писал о развращении и бесчувствии духовенства: "Еще год - и не будет даже простого народа вокруг нас". Митрополит Вениамин (Федченков) в книге "На рубеже двух эпох" тоже писал о кризисе веры, о потере авторитета духовенством. Завершил Алексей Осипов свое выступление словами Патриарха Тихона из его "Послания к архипастырям и пастырям Церкви Российской": "Вообще никто и ничто не спасет Россию от нестроения и разрухи, пока правосудный Господь не преложит гнева своего не милосердие, пока сам народ не очистится в купели покаяния от многолетних язв своих".
В завершение профессор Осипов ответил на вопросы. Он привез на встречу экземпляры нескольких своих книг, которые бесплатно были розданы всем желающим.
Алексей Осипов родился 31 марта 1938 года в городе Белеве Тульской области. По окончании МДА стал преподавать. В 2007 году стал действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Был членом учебного комитета при Священном Синоде от МДА. Входил в комиссию по вопросам христианского единства, преобразованной в Синодальную богословскую комиссию. Был членом юбилейного Поместного Собора 1988 года. Один из разработчиков основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Удостоен звания заслуженного профессора МДА. Член президиума Межсоборного присутствия и его комиссии по церковному просвещению и диаконии.