Новости Санкт-Петербургской митрополии

День именинника прошел в приюте "Благодать"

13 Октября 2019
День именинника для семей выпускников сиротских учреждений, имеющих детей, состоялся 12 октября в трапезной Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре. Его провели кураторы действующего при обители приюта "Благодать" Елена Павлова и Наталья Кириллова. Детей и родителей поздравил старший священник монастыря иерей Дионисий Харин.

"У каждого человека есть имя, и за ним стоит покровитель - святой, который всю жизнь делал добро, приносил радость людям. Все любят приносить радость другим - например, дарить подарки. Дарить гораздо приятнее, чем получать. Святые дарили людям тепло, улыбку, заботу, а иногда отдавали последнее, что у них было. И когда уходили из этого мира, уже жили с Богом, продолжали всем помогать, в том числе и нам. Мы должны знать о святых, имя которых носим. Не только просить у них помощи, но и повторять их добрые дела. Важно делать добрые дела близким - родителям и детям, которые живут и учатся вместе с вами", - сказал отец Дионисий.

Актеры сыграли интерактивный спектакль. Состоялся мастер-класс: открытки, сделанные детьми, вручат детям, лежащим в больницах, и престарелым.

Всем участникам вручили подарки.

Праздник состоялся в рамках проекта "Приют "Благодать", реализуемого с помощью Фонда президентских грантов. Грант выиграл БФ "Помощь детям", сотрудничающий с приютом. В рамках проекта также праздновались Рождество Xристово, Пасха, были организованы летний отдых детей и родителей, экскурсии, работали группы психологической поддержки, кружок "Беседы с батюшкой".

Сейчас в приюте девять семей с детьми. Большинство женщин - выпускницы детдомов, живут здесь подолгу, пока не будут решены их вопросы с жильем, с документами. Те, кому помогли, часто приходят, чтобы рассказать о себе. "Сиротство - это на всю жизнь: никто к ним не приедет, не поможет, мы - единственные их родственники и семья, - рассказала Наталья Кириллова. - Но бывает, что у выпускников нет нужды вновь к нам обращаться: про некоторых мы знаем, что у них все в порядке, по их аккаунтам в соцсетях. Мы существуем с 2005 года, за это время через приют прошли сотни людей. Подумываем о том, чтобы организовать вечер встречи выпускников".

ИА "Вода живая",
12.10.19