Новости Санкт-Петербургской митрополии

Игумен Силуан (Туманов) принял участие в открытии выставки в Шуваловском парке

2 Октября 2019
Новое выставочное пространство 1 октября открылось в Большом дворце Воронцовой-Дашковой в Шуваловском парке. На церемонии открытия выступил настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке игумен Силуан (Туманов).
Игумен Силуан (Туманов) принял участие в открытии выставки в Шуваловском парке

Более 80 лет территория усадьбы была закрыта - здесь находится ВНИИ токов высокой частоты имени Валентина Вологдина. В настоящее время ситуация меняется - посещение усадьбы входит в ряд экскурсионных маршрутов, а создание выставочного пространства знаменует новый этап в истории Шуваловского парка. Посетителей ждут две экспозиции: "Реставрация Шуваловского парка" и выставка живописных работ петербургских художников "Под темным зелени навесом". Среди работ есть и виды Петропавловского храма.

"Храм святых апостолов Петра и Павла как часть паркового комплекса принимает самое активное участие в проектах, направленных на культурное и духовное развитие подрастающего поколения, многочисленные экскурсии знакомят жителей города с его уникальной архитектурой и историей, - отметил отец Силуан в своем выступлении. - Храм открыт каждый день, священнослужителям всегда можно задать вопросы, связанные с православной верой. За прошедшие пять лет сложились добрые и конструктивные отношения, которые планируется продолжать ради просвещения и приобщения жителей Парнаса и Северной долины к истории Санкт-Петербурга".

Первый дворец графов Шуваловых был построен в XVIII веке. Здание неоднократно перестраивалось, страдало от пожаров. Современный дворец в стиле неоклассицизма был построен в 1910-е годы по проекту Степана Кричинского. Последней хозяйкой усадьбы была графиня Воронцова-Дашкова. Фасад и убранство здания решены в неоклассическом стиле с некоторой примесью модерна. Усадьба графов Шуваловых и Шуваловский парк составляют единое целое и являются памятниками архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения, включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИА "Вода живая",
01.10.19