Новости Санкт-Петербургской митрополии

Представлены книги протоиерея Владимира Зелинского

26 Сентября 2019
Презентация книги протоиерея Владимира Зелинского "Благословение имени. Взыскуя Лица Твоего" состоялась 25 сентября в епархиальном духовно-просветительском центре "Невский,177".
Представлены книги протоиерея Владимира Зелинского

Открыл встречу директор духовно-просветительского центра Сергей Блынду. Он напомнил, что отец Владимир, священнослужитель Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, две недели назад вслед за главой этого церковного объединения архиепископом Иоанном (Реннето) стал членом Русской Православной Церкви. Сергей Блынду также отметил, что смысл деятельности центра помимо книгораспространения - связь между авторами и читателями, поэтому так важны встречи читателей с теми, кто пишет книги: "Встреча с автором столь высокого уровня - для нас радость и честь. Книги отца Владимира непростые, требуют подготовки и сосредоточенности".

Директор издательства "Алетейя", в котором вышла книга, Игорь Савкин рассказал, что отец Владимир отмечает 20-летие пастырской деятельности, и особенно приятно, что празднует важную дату именно здесь, в Санкт-Петербурге, куда приглашен для участия в международной конференции в РХГА. "Рад, что книга, имеющая длительную предысторию, встретилась с читателями, - сказал он. - Это одна из лучших книг отца Владимира, она уже была издана на французском, итальянском, испанском языках, а теперь с ней познакомится русский читатель. В 2007 году ассоциация французских католических писателей объявила эту книгу книгой года".

Протоиерей Владимир Зелинский - религиозный писатель, философ, богослов, настоятель храма Матери Божией "Всех скорбящих Радость" в городе Брешия в Италии. Книга "Благословение имени. Взыскуя Лица Твоего" представляет собой опыт поэтико-философской апологии христианской веры.

"Различные книги по-разному говорят о христианстве, - сказал отец Владимир, представляя книгу. - В одних говорится о том, как вести себя в храме, из других можно что-нибудь узнать об истории Церкви. Третий жанр более трудный, это книги, посвященные богословским дисциплинам - всему тому, чему учатся студенты. Эти знания, при всей их ценности, являются внешними - теми, которые поступают к нам и обогащают наш разум. Есть и книги, которые рассказывают о лично пережитом мистическом опыте, например, о явлении Богородицы или святых. Я хотел как раз соединить эти начала, эта книга - о пережитом и продуманном, это исповедь мысли. Я - человек, который был обращен на 29-м году жизни, я был агностиком, атеистом, и когда стал христианином, почувствовал необходимость тайну, которая мне раскрылась, продумать от начала до конца. Эта книга писалась в 1990-е годы, но готовился я к ней всегда, и можно сказать, что она пишется до сих пор. Это оттенки того чуда христианства, которое я хотел выразить, мысль, пережитая сквозь опыт, который называется экзистенциальным. Сегодня на конференции в РХГА я выступил с докладом "Знание живое и знание мертвое". Знание мертвое - то, которое мы получаем извне, чтобы стать богословски образованными. Знание живое - то, что мы носим в себе и что с течением жизни развивается. Эти два вида знания, личностное и всеобщее, в русской религиозной традиции находятся в противоречии и даже в борьбе, и в этой книге я пытаюсь их примирить. Для обозначения жанра я придумал термин "поэтическое богословие".

Автор рассказал, что книга состоит из десяти глав, в каждой три подглавки, это некая мозаика, которая складывается в общую картину. Он предупредил, что не рекомендует читать больше одной подглавки в день, поскольку чтение непростое, текст предназначен для проживания, а не для интеллектуального обогащения: "Книга довольно "плотная", там нет фразы, которая не была бы переписана три-четыре раза. Если вы читаете подряд, чувствуете некое пресыщение. Она писалась годами, по-французски публиковалась в журнале, в 2006 году была издана, а потом переписана заново по-русски, но с теми же мыслями". Он добавил, что русское издание посвящено его супруге Наталье Николаевне, она - первый критик и редактор.

Отец Владимир представил также свои предыдущие книги "Наречение имени: сборник статей, докладов, эссе о вере и жизни" и "Священное ремесло. Философские портреты. Собрание очерков, посвященных русским и зарубежным мыслителям".

Ведущая презентации поэт, прозаик и врач Ольга Джарман отметила, что отец Владимир пишет "изнутри своей веры". Она подчеркнула важность литературы, обращенной к думающему человеку. Книга "Благословение имени" - не академический труд, она написана в свободной форме, ее можно читать с любого места, при этом автор - строгий мыслитель, не даром он по образованию - и филолог, и философ.

Ольга Джарман также отметила, что в книгах протоиерея Владимира Зелинского уделено внимание теме биоэтики, и попросила его прокомментировать это. "Биоэтика - это удивление перед чудом жизни, перед родившимся ребенком, - ответил отец Владимир. - Христос не зря говорит: "Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18:3).

На вопрос одного из читателей, какое событие для него послужило толчком, чтобы прийти к вере, отец Владимир ответил, что внешнего события как такового не было: "Человек по природе христианин, он при этом может быть даже неверующим, но если он находит Бога, он находит себя, каким он был задуман, - подчеркнул он. - Это самообретение я и пережил, узрел себя в глубине. Это событие и благодатное, и естественное". В завершение встречи протоиерей Владимир Зелинский привел слова блаженного Августина: "Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе".

Протоиерей Владимир Зелинский (род. в 1942 году) - религиозный писатель, философ богослов. Окончил МГУ, работал в Институте философии, был уволен за публикации на Западе. Приглашен Католическим университетом города Брешия для преподавания русского языка и литературы, с 1991 года живет в Италии. Рукоположен в 1999 году. Основал в Брешии приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Автор книг на четырех языках.

ИА "Вода живая",
25.09.19