Новости Санкт-Петербургской митрополии

Академии связи передан образ святого Сергия Радонежского

2 Сентября 2019
В День знаний, 2 сентября, в Военной академии связи был зачитан указ Святейшего Патриарха Кирилла о том, что благословляется почитание святого Сергия Радонежского как покровителя войск связи. Благословение наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Парамона - икону преподобного Сергия, исполненную в иконописных мастерских обители, передал для будущего храма, посвященного преподобному, насельник монастыря иеромонах Архип (Шаханов). Он поздравил всех с Днем знаний, пожелал помощи Божией в трудах.

Начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев зачитал поздравления министра обороны РФ Сергея Шойгу, и. о. губернатора Александра Беглова. Курсантов и преподавателей приветствовал замначальника Главного управления связи генерал-майор Александр Рубис.

В этом году первокурсниками академии стали 555 человек.

Была открыта Аллея маршалов войск связи с бронзовыми бюстами Ивана Пересыпкина, Алексея Леонова, Андрея Белова и Николая Алексеева.

На линейке в школе IT-технологий при академии кадетов поздравили начальник академии Сергей Костарев, генерал-майор Александр Рубис и другие гости. Ребят приветствовал помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими, заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иеромонах Леонид (Маньков).


"Каждый из вас пришел в школу IT-технологий, чтобы получить надежное и качественное образование. Слово "образование" происходит от слова "образ", и этот образ явил нам Господь Иисус Христос, который стал примером любви, нравственности, оказания помощи ближнему. У святых был разный опыт получения образования. Были те, кому оно давалось легко: например, святитель Василий Великий изучил все предметы так, как один человек не мог бы изучить один предмет, это был корабль, нагруженный ученостью до такой степени, насколько вообще может вместить человеческое естество. Были и подвижники веры, которые испытывали трудности в учении. Преподобному Сергию Радонежскому в детстве не давалась грамота, но он не терял надежды, молился, уповая на милость Божию. После таинственной встречи с неким черноризцем в мгновение ока он познал истины, которые его сверстники изучали несколько лет. Желаю, чтобы каждый из вас, когда что-то не получается в учении, не только обращался к педагогам, но и находил время на молитву к Богу, никогда не унывал и не терял надежду", - сказал отец Леонид и окропил кадет и курсантов святой водой.

ИА "Вода живая",
02.09.19