Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась премьера фильма "Сказочные поляны отца Гавриила"

27 Августа 2019
Премьера фильма "Сказочные поляны отца Гавриила" состоялась 21 августа на телеканале "Союз". Название относит зрителя к рукотворным "территориям детства", которые находятся вблизи храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке.
Состоялась премьера фильма "Сказочные поляны отца Гавриила"

Настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко) и прихожане украсили прихрамовое пространство не только прекрасными цветами и кустарниками. Немного в стороне, где можно посидеть на скамеечке, дети с радостью узнают своего любимого героя Буратино, а с ним Кота Базилио с Лисой Алисой. Чуть поодаль - уже большая площадка "В гостях у сказки", где есть избушка на курьих ножках, ступа с Бабою Ягой, кот ученый, живой зверинец, пруд с водоплавающими и многое-многое другое, к чему можно прикоснуться, как к ушедшему детству. В этот оазис любви и доброты чада всегда тянут за руки своих родителей. И взрослые молодеют от радости.

Все это, по признанию отца Гавриила, сделано в память о маме и любимой воспитательнице детского сада, которую он до сих пор помнит. Украшение земли вблизи храмов - естественная благочестивая традиция. Человеку доверено умножать красоту Божиего мира.

Но нести красоту хочется далеко за пределы храма - в свой район, в свой город. Так усилиями созданного отцом Гавриилом фонда "Берега" на сестрорецкой земле, некогда оскверненной бесчисленными памятниками идолу коммунизма, появляются новые, духовно наполненные мемориальные зоны, строятся мосты, проводятся благотворительные и экологические акции.

Это естественное продолжение того, что совершается в храме: за Божественной литургией человек непосредственно общается с Создателем, который хоть ненадолго наполняет Собой его душу, возвращает его в состояние первозданного безгрешного Адама, каким он и был задуман. Хочется поделиться обретенной духовной энергией с ближними, расширить пространство чистоты и красоты. Мы давно утратили земной Эдем, но тот, кто обрел веру, осознает: рай - не географическое понятие, больше всего оно отражает состояние человека, пребывающего в Боге.

Автор фильма признается, что идя на богослужение, чувствует счастье, здороваясь с цветами у храма. Кому-то это может показаться странным, а кто-то скажет: просто он сохранил детский взгляд на мир. К этому и призывает каждого человека Господь.

Конец фильма символичен: женщина собирает урожай прекрасных яблок с деревца, высаженного у самого храма, в котором обретаются плоды духовные.

ИА "Вода живая",
21.08.19