Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий посетил святыни Пензенской и Сердобской епархий

4 Августа 2019
Совершая паломническую поездку на свою малую родину в село Малиновку, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил 3 августа святыни Пензенской и Сердобской епархий.

Его Высокопреосвященство сопровождают протоиерей Сергий Куксевич, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

В сопровождении митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима архипастырь помолился в Успенском кафедральном соборе Пензы перед мощами святителя Иннокентия, епископа Пензенского, и чтимыми иконами. С 1988-го по 1991-й годы при епископе Пензенском и Саранском Серафиме (Тихонове) владыка был настоятелем собора. В часовне, где погребены архиереи Пензенской епархии - епископ Феодосий (Погорский) и архиепископ Серафим (Тихонов), была совершена заупокойная лития.

Вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и председателем Заксобрания Валерием Лидиным гости ознакомились с ходом строительства кафедрального собора Всемилостивого Спаса.

В Сердобской епархии владыка побывал на городском кладбище - месте погребения своего духовного отца схиархимандрита Михаила (Кожевникова). Была отслужена заупокойная лития.

Иерарх помолился в Михайло-Архангельском кафедральном соборе, где с 1975-го по 1976-й годы перед поступлением в Московскую духовную семинарию нес послушания просфорника, истопника, сторожа и алтарника.

Собору было подарено Страстное Евангелие.

Заупокойное богослужение также было совершено на могиле матери митрополита Владимира (Котлярова ) - Гликерии Котляровой (+ 1966), погребенной на кладбище в Ртищеве.

ИА "Вода живая",
03.08.19