Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Без Бога нет жизни"

25 Июля 2019
Митрополит Варсонофий посетил православную выставку в ЦГА
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил 25 июля выставку "Православный Санкт-Петербург" в Центральном государственном архиве города. Директор ЦГА Ольга Шемчук рассказала, как хранятся документы. В выставочном зале главный архивист ЦГА, профессор СПбДА Михаил Шкаровский провел экскурсию.

Выставка приурочена к 275-летию основания Санкт-Петербургской епархии и 100-летию Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Представлены копии архивных документов и фотографии, снимки и экспонаты музеев Александро-Невской лавры, СПбДА, Троице-Измайловского собора и других храмов.

Первый стенд посвящен основанию епархии, здесь можно увидеть копии документов, подписанных императором Петром I, в том числе указ о перенесении мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Далее рассказывается об истории епархии в XIX-XX веках, о петербургских святых, жизни Церкви в период революции. Материалы знакомят с историей иконостаса Казанского собора, рассказывают о "красном терроре", кампании изъятия церковных ценностей, мощей, судьбе Валаамских подворий.

Стенд с документами, которые относятся к периоду осады города, посвящен блокадным храмам и митрополиту Алексию (Симанскому). Представлены приказы об арестах и расстрелах клириков и мирян, закрытии церквей.

На стенде с документами СПбДА представлены указы об открытии академии, списки первых преподавателей и выпускников, учебные материалы, снимки епархиальных архиереев, священников и преподавателей, монастырей и храмов.

Отдельный стенд посвящен последнему русскому императору и его семье, их аресту и ссылке.

Раздел "Жоховы. Связь поколений" посвящен потомкам русских дворян, ведущим род от воеводы Куликовского боя Ивана Квашни. Это первый личный фонд священника в ЦГА. Владимир Жохов, будучи солдатом Отечественной войны, дал обет: если останется в живых, примет священный сан.

Гостю подарили буклет выставки и книгу Михаила Шкаровского, посвященную 100-летию Александро-Невского братства.

Митрополит поблагодарил архивистов за организацию выставки, подчеркнул важность сохранения истории Русской Церкви, богатой подвигами священников и мирян, уникальными судьбами, свидетельствующей о силе веры и любви.

"История Русской Церкви поучительна, и чтобы не повторилось трагедий, которыми она была наполнена, мы должны вести благочестивую, духовную жизнь. Отступление от Божией правды приводит к катаклизмам. Без Бога нет смысла в жизни. Все будет благополучно в России, в Церкви, в наших семьях, мы построим хорошо и правильно свою жизнь, если будем с Богом. Прежде всего нужно искать Царствия Божиего, все же земное нам Господь даст. Если будет так, то страшная история гонений не повторится. За прошедшие тридцать лет мы восстановили большинство разрушенных советским строем храмов. Теперь просто нужно ходить туда чаще, исповедоваться в грехах и насаждать добродетели. Если так жить, то недалеко будет до Царствия Небесного", - сказал митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей сделал запись в книге почетных гостей. Он также посетил читальный зал и хранилище ЦГА, где сотрудники обеспечивают условия для сохранности более трех миллионов документов, занимаются их реставрацией, переплетом и государственным учетом.

Выставка открыта для посещения по предварительной записи с 10:00 до 16:00 до октября 2019 года.

ИА "Вода живая",
25.07.19