Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка, посвященная святому Феодору Ушакову

11 Июля 2019
В приделе святого Иоанна Богослова Сампсониевского собора 10 июля открылась выставка "Непобедимый адмирал: Святой праведный воин Феодор Ушаков", приуроченная к проведению фестиваля "За Россию и российское благочестие".

Она подготовлена Центром культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского совместно с Российским государственным военно-историческим архивом при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Патриаршего совета по культуре, Морского совета Санкт-Петербурга, Объединенной судостроительной корпорации, Союза писателей России, ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ.

"Перед выходом на заслуженный отдых адмирал Ушаков нес свое служение в Санкт-Петербурге. Не случайно выставка организована здесь, в Сампсониевском соборе, и открывается в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца, в день победы в Полтавской битве. Святой праведный Феодор Ушаков принес много побед и завоеваний нашему славному Отечеству", - сказал на церемонии открытия настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим (Шкредь).

Автор выставки, президент Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин, рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что экспозиция побывала в двадцати городах России и на греческом острове Корфу, освобожденном адмиралом Ушаковым в 1799 году. Вскоре экспозиция отправится в Италию.

"Здесь собраны уникальные документы из архивов, рассказывающие о важнейших этапах жизненного пути святого праведного воина Феодора Ушакова, - отметил он. - Личность адмирала открывается нам с необычной стороны, экспозиция дает ответ на вопрос, почему военного причислили к лику святых: он почитал своих матросов, заботился о них, его молитва вдохновляла людей на подвиги тогда и сейчас".

В экспозиции представлены раритетные документы, карты сражений, фотографии наград, картины и икона Федора Ушакова с частицей его мощей.

Морским советом при правительстве Санкт-Петербурга планируется установка памятника великому флотоводцу на площади Труда в 2020 году. Земля для закладки камня привезена из Греции.

Адмирал Феодор Ушаков (1745-1817) - прославленный русский флотоводец, за 36 лет службы не потерпевший ни одного поражения, не потерявший ни одного корабля, ни один из его подчиненных не попал в плен. 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе был прославлен для общецерковного почитания в лике праведных.

Выставка продлится до 28 июля.

ИА "Вода живая",
10.07.19