Новости Санкт-Петербургской митрополии

В храмах епархии совершены панихиды по морякам-подводникам

4 Июля 2019
В храмах Санкт-Петербургской епархии 4 июля совершены панихиды по морякам-подводникам, погибшим 1 июля на Северном флоте.
В храмах епархии совершены панихиды по морякам-подводникам

Заупокойную Божественную литургию и панихиду в Казанском кафедральном соборе в сослужении клира совершил ключарь протоиерей Андрей Герасимов.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы "о упокоении душ новопреставленных воинов моряков-подводников, в Баренцовом море погибших".

Перед панихидой отец Андрей обратился к молящимся.

"Произошла техногенная авария, погибли невинные люди, - сказал он. - Они в свое время избрали воинскую службу, взяли на себя обязанность служить народу и Отечеству. Исполняя эту задачу, они положили жизнь за ближних. Господь говорит Своим ученикам: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Погибшие изначально в сердце имели эту мысль. Мы будем молиться за усопших, чтобы Господь принял их души в чертогах Своих, и всегда должны помнить, что воины готовы отдать за нас свои жизни".

Пожар на глубоководном аппарате произошел 1 июля, когда экипаж занимался исследованиями гидросферы Земли. В результате ЧП погибли 14 моряков, часть экипажа удалось спасти. По словам министра обороны Сергея Шойгу, моряки эвакуировали первым гражданского специалиста, находившегося на глубоководном аппарате. За спасенным задраили люк, чтобы не допустить распространения огня.

2 июля в Минобороны сообщили о гибели моряков в результате пожара на подводном аппарате, который проводил исследования морского дна недалеко от Североморска в Баренцевом море. Члены экипажа потушили пожар, но спастись не смогли. Сообщалось, что они отравились продуктами горения. По факту ЧП следственные органы начали проверку.

"Моряки-подводники экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского флота России были истинными патриотами Родины, высочайшими профессионалами", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном 3 июля.

ИА "Вода живая",
04.07.19