Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в морском соборе Кронштадта

3 Июля 2019
В среду седмицы 3-й по Пятидесятнице, 3 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта.
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в морском соборе Кронштадта

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Клинский Стефан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Александр (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились военнослужащие 907-го учебного батальона, а также представители проходящих в Санкт-Петербурге сборов, посвященных 10-летию восстановления института военного духовенства.

Настоятель был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

За богослужением поминались подводники, погибшие 1 июля на Северном флоте. Владыка выразил соболезнование их родным и близким. Затем он напутствовал военных священников, а также поздравил епископа Стефана, назначенного председателем Синодального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, и подарил ему панагию.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

Собору было подарено Евангелие.

От Фонда святого мученика Вонифатия владыке Стефану был подарен крест с частицей Животворящего Креста Господня.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установили крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрация велась до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
03.07.19