Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Обращаться к святым"

2 Июля 2019
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Иоасафа Белгородского
В канун Недели 2-й по Пятидесятнице, всех святых, в земле Русской просиявших, 29 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Иоасафа Белгородского в Парголове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Андрей Кудряшов с клиром и другие священнослужители.

За богослужением были награждены: протоиереи Андрей Кудряшов и Кирилл Копейкин - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иереи Аркадий Михайлов - палицей, Алексий Иванов - набедренником.


"Во вторую неделю по святой Пятидесятнице отцы Поместного Собора 1918 года, когда уже начались гонения, постановили торжественно, празднично, всенародно отмечать память всех русских святых, - сказал владыка в проповеди. - К кому обращаться было в то время, как не к соотечественникам, которые могли предстоять перед Богом и испрашивать у Него милости для Русской земли. Этот праздник вошел в церковный календарь, и мы совершаем память всех святых, которые подвизались на нашей земле. Они услышали призыв брать крест и следовать за Ним (Мф. 16:24). Они пошли за Христом на призыв: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). Многие города и селения прославились тем, что в них подвизались святые, в том числе и Санкт-Петербург - в этом граде много святых. Соборную память их мы будем отмечать в следующее воскресенье, в Неделю третью по Пятидесятнице".

"Святые проторили нам тропинки - пути к Богу, и мы должны этими путями идти, - продолжил архипастырь. - Будучи такими же людьми, как мы, они трудились во славу Божию на послушаниях. Были князьями, моряками, защищали Отечество, строили монастыри, работали на земле - и угодили Богу. Конечно, к Нему просто так нельзя попасть - нужно сначала потрудиться на земле, и в первую очередь - в делах любви друг ко другу. Бог есть любовь, и Он любит людей, которые любят друг друга. У нас есть обязанности на земле - домашние, служебные. Но мы не должны забывать главную обязанность - по отношению к Богу - нам перед Ним придется дать ответ за прожитую жизнь".

"Можно заниматься любыми делами, но постоянно при этом в сердце творить Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!" И если сочетать труд земной с молитвой, то мы сами будем недалеко от святых, которые прославлены и являются ходатаями за нас, когда мы к ним обращаемся в молитвах. Поэтому нужно дома обязательно иметь иконы угодников Божиих, особенно тех, чьи имена мы носим. Всех, кто носит имена русских святых, поздравляю с днем ангела. Я тоже ношу имя русского святого, святителя Варсонофия Тверского, поэтому и у меня сегодня именины. Желаю вам помощи святых в трудах и заботах о вечном спасении. Храни вас Господь молитвами святых, в земле Русской просиявших", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Деревянный храм был построен напротив места прежнего церковного здания. За основу проекта взят Петропавловский храм на Волковом острове Онежского озера. 7 августа 1999 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. 17 сентября 2011 года, в день преставления святителя, новый храм был освящен.

ИА "Вода живая",
29.06.19