Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Богородица все слышит"

2 Июля 2019
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Серафима Саровского
В понедельник седмицы 3-й по Пятидесятнице, празднование Боголюбской иконе Божией Матери, 1 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Николай Коньков с клиром и другие священнослужители.

"Мы празднуем сегодня память Боголюбской иконы Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Посмотрите на икону, которая лежит на аналое. Матерь Божия изображена во весь рост, держит в руках свиток и молитвенно обращена к Своему Сыну. Внизу изображены князь Андрей Боголюбский, святители, преподобные, весь русский народ. Мы всегда собираемся с большой любовью в праздники, посвященные Божией Матери, в храмах и обращаем просьбы к Царице Небесной. Она все слышит и приносит к Своему Сыну. Поэтому я рад, что вы в будний день здесь собрались, чтобы помолиться Царице Небесной и рассказать Ей о своих нуждах, болезнях, проблемах".

"В этот день мы собрались здесь еще и по другому случаю, - продолжил архипастырь. - Сегодня настоятель отец Николай отмечает тридцатипятилетие священнической хиротонии. Он тридцать девять лет в сане, четыре года служил диаконом, затем прошел большой пастырский путь. С давних лет знаком со Святейшим Патриархом Кириллом, и Его Святейшество всегда по-доброму отзывается об отце Николае, когда мы с ним беседуем. Одним из наставников отца Николая был митрополит Никодим (Ротов), был он знаком и с митрополитом Антонием (Мельниковым), и с архиепископом Мелитоном (Соловьевым), который его рукополагал. Отец Николай, вдохновляемый примерами этих служителей Церкви Божией, которые в непростое советское время совершали подвиг созидания церковной жизни, принял священный сан. И вот уже тридцать пять лет здесь, на Серафимовском кладбище, стоит у престола Господня и молится за всех - и живущих, и тех, кто здесь похоронен".

"У отца Николая самая большая паства - и те, кто еще ходят по земле, и те, кто уже легли в землю телами, а душой перешли в тот мир. За всех здесь возносится молитва в течение всех тридцати пяти лет. Отец Николай сам теперь служит примером для прихожан - словом, делом, молитвой вдохновляет на христианские подвиги, призывая к любви, вере, терпению, миру, согласию и дружбе. Сегодня мы молились Царице Небесной, чтобы Она укрепила его в дальнейшем пути. Молитвами и предстательством Царицы Небесной пусть Господь даст ему крепости душевных и телесных сил. Желаю еще много лет стоять здесь, у престола Господня", - заключил митрополит Варсонофий.

Он подарил настоятелю наперсный крест. Было пропето многолетие.

Храму было подарено Евангелие.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007-й год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
01.07.19