Новости Санкт-Петербургской митрополии

Престольный праздник отметили в Исаакиевском соборе

13 Июня 2019
В день памяти небесного покровителя северной столицы преподобного Исаакия Далматского, 12 июня, в Исаакиевском соборе отметили престольный праздник. Божественную литургию в центральном приделе совершил ключарь протоиерей Алексий Исаев в сослужении клира и других священнослужителей епархии.
Престольный праздник отметили в Исаакиевском соборе

За богослужением пел церковный хор собора под руководством Льва Дунаева.

Был совершен крестный ход вокруг храма с иконой преподобного Исаакия.

Протоиерей Алексий Исаев поздравил верующих с престольным праздником. Он подарил букет цветов директору ГМП "Исаакиевский собор" Юрию Мудрову с благодарностью за доброе сотрудничество и неоценимый вклад музейных работников в сохранность одной из самых больших в мире святынь. Ключарь также поблагодарил духовенство и прихожан за то, что нашли возможность приехать и вознести в этот день совместную молитву.

Юрий Мудров поздравил с престольным праздником клириков и прихожан, пожелал им помощи Божией в трудах - там, где определил Господь. Он поделился радостью о том, что собор оснащен спецоборудованием для людей с ограниченными возможностями.

Протоиерей Павел Кудряшов от причта и прихожан вручил ключарю букет цветов и поздравил с престольным праздником, поблагодарив за труды на благо собора. Было возглашено многолетие.

За богослужением молитвенно вспоминали императора Петра Великого, родившегося в день памяти преподобного Исаакия. По царскому указу было начато строительство собора во имя небесного покровителя государя. Святой Исаакий Далматский - раннехристианский монах, был основателем и игуменом обители Далматской, расположенной в предместье Константинополя. Согласно Феодориту и Созомену, он дерзновенно отговаривал римского императора Валента от арианской ереси и предсказал ему гибель. Сам он скончался, согласно житию, в 383 году. Мощи его сначала хранились в храме святого Стефана, соседней с монастырем Далматским, затем их перенесли в храм Всех святых.

Фото Дмитрия Саркисяна
ИА "Вода живая",
12.06.19