Новости Санкт-Петербургской митрополии

Прошли торжества по случаю 30-летия возрождения Софийского собора

9 Июня 2019
В Вознесенском (Софийском) соборе Царского Села 9 июня отметили 30-летие возрождения прихода. Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Геннадий Зверев.
Прошли торжества по случаю 30-летия возрождения Софийского собора

"Софийский собор тридцать лет назад представлял собой не собор, а место для сжигания отходов фабрики детских игрушек: полы были взломаны, помещение обуглено, обожжено, - рассказал отец Геннадий в слове после богослужения. - И вот мы пришли сюда, и была великая радость, нам вернули то, что у нас когда-то отняли. С того дня мы ни разу не пропустили Божественную литургию. Когда откачали вода из подвалов, был найден склад боеприпасов. Целый месяц каждый день мы выносили снаряды, складывали их в песок, а вечером приезжала машина и увозила их взрывать. Слава Богу, не произошло ни одного несчастного случая, потому что во время работ велась непрестанная молитва. Первая воскресная школа и трапезная размещались в строительных вагончиках. Вспоминаются очень трогательные моменты, когда маленькие дети приводили своих родителей, чтобы креститься. Постепенно в Царском Селе мы обрели удивительные святыни".

Настоятель сердечно поблагодарил всех, кто помогал в возрождении храма, и обратился к молодому поколению, призывая сохранить и приумножить "все то, что дал нам Господь". Клирики совершили благодарственный молебен.

По окончании богослужения были проведены бесплатные экскурсии по собору и его территории. Об основных достопримечательностях и истории храма с момента основания и до наших дней рассказывали добровольцы из волонтерского цента при ДПЦ "Гвардейские стрелки" при храме преподобного Сергия Радонежского, а также глава паломнической службы Пушкинского благочиния Дмитрий Бохонский.

Экскурсанты посетили колокольню, им рассказали об архитектуре и убранстве собора, святынях, и о том, как велось восстановление. Побывали экскурсанты и в подвалах, и на прихрамовой территории у памятников великому князю Олегу Константиновичу и святому Александру Невскому. Волонтеры показали, где раньше были расквартированы военные части и как определялись границы города Софии (ныне Софийского района г. Пушкина).

Директор музея "Гвардейские стрелки" Анастасия Азова отметила, что духовная жизнь Царского Села в конце ХХ века началась именно с возрождения Софийского собора. Впоследствии были восстановлены другие храмы города, в основном - практически с нуля.

Вечером в Софийском павильоне прошел праздничный концерт. В нем приняли участие хоровые коллективы собора, хор учителей музыки общеобразовательных школ Пушкинского района, царскосельский вокальный ансамбль "Династия", фольклорный коллектив "Аришкина шкатулка". Произведения для скрипки исполнили лауреаты международных конкурсов Иван и Елизавета Захаровы. Работала полевая кухня - гостей угощали гречневой кашей и чаем.

Собор Вознесения Господня был основан в 1779 году в уездном городе София. Он был задуман императрицей Екатериной II как храм-памятник в честь побед в Русско-Турецких войнах. По замыслу главного архитектора Чарльза Камерона храм должен был напоминать Софийский собор в Константинополе. В 1817 году его передали расквартированному поблизости лейб-гусарскому полку. В северном приделе до 1899 года находилась церковь лейб-гвардии Кирасирского его величества полка, в южном в разное время размещались храмы Образцового пехотного полка, лейб-гвардии 1-го и 2-го стрелковых батальонов. В 1918 году Софийский собор стал приходским храмом, а в 1933-м был закрыт. В нем находился склад, территорию собора занимал гаражно-строительный кооператив. В 1988 году была образована церковная община, а 8 июня 1989 года, в престольный праздник Вознесения Господня, была отслужена первая Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
09.06.19