Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялось заседание коллегии епархиальных отделов

5 Июня 2019
Заседание коллегии епархиальных отделов под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 5 июня в епархиальном управлении.

Повестка дня включала вопросы подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого Александра Невского и обсуждение деятельности городских общественных организаций, которые сотрудничают с епархией.

Митрополит привел высказывание Святейшего Патриарха Кирилла на архиерейском совещании 2 февраля 2015 года, где говорилось о сферах взаимодействия Церкви и общества и налаживании эффективного сотрудничества с политическими партиями, научными, профсоюзными, предпринимательскими, культурными, молодежными и иными объединениями.

"В современном мире Церковь находится в динамичном, сложном и постоянно меняющемся социуме, требующем от нее взвешенной стратегии коммуникации с представителями общества, - продолжил владыка. - Санкт-Петербург обладает богатым историческим наследием, является одним из нетипичных регионов России и имеет, с одной стороны, сложную общественную структуру, с другой - колоссальный потенциал для развития. Совместное достижение целей в церковно-общественных отношениях возможно лишь на основе сплоченного гражданского общества. Церковь, по заповеди Божией, постоянно проявляет отеческую заботу о мире и согласии, единстве своих чад, вовлечении каждого во всеобъемлющий труд. Каждое общественное объединение или организация, чьими целями является созидающая деятельность на благо города и страны, чьи устои и традиции не противоречит православным нормам и канонам, могут стать членами Совета православных общественных объединений, при этом духовенство не обязательно должно входить в состав их руководящих органов, однако, если есть намерение войти, то на это необходимо получить благословение правящего архиерея".

Правящий архиерей подчеркнул, что духовенство, особенно председатели отделов, должны быть представлены в общественных комиссиях и советах как по месту жительства, так и в профильных советах при городских комитетах.

Мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого Александра Невского пройдут с июня 2021-го до конца года, рассказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий. Юбилей получил статус церковно-государственного праздника, поэтому будет проходить множество светских мероприятий, в которых Церковь должна тоже принимать участие. В июне центром празднования станет Переславль - родина князя, в сентябре - Санкт-Петербург, в ноябре - Городец, место преставления святого. Подготовкой празднований будет заниматься оргкомитет по проведению крестного хода 12 сентября.

Митрополит Варсонофий высказал предложение, чтобы в школах дети написали сочинения о святом Александре Невском. Председатель ОРОиК иерей Илия Макаров ответил, что тематические уроки в школах, в том числе и написание сочинений, включены в планы отдела.

Епископ Назарий добавил, что традиционные культурные события - фестиваль христианского кино "Невский благовест", детский фестиваль "Александровский стяг" - в ближайшие два года также будут посвящены юбилею. Одним из значимых дел, которые необходимо инициировать к юбилею, - привести в порядок все храмы, посвященные святому.

Владыка также рассказал о значимых летних мероприятиях в монастырях епархии. 24 июля исполняется 90 лет со дня кончины священномученика Илариона, епископа Верейского. В связи с этой датой в Новодевичьем монастыре запланированы богослужение, монашеская конференция, презентация книг. В Константино-Еленинском монастыре 9-13 июня планируется установка мемориальной доски священномученику Философу Орнатскому на подворье монастыря - в храме священномученика Андрея Критского на Рижском проспекте - и создание плащаницы для Исаакиевского собора в мастерской "Покров", действующей при монастыре. В Староладожском Успенском монастыре планируется провести фестиваль колокольных звонов.

Председатель ОВЦО, секретарь коллегии епархиальных отделов протоиерей Александр Пелин выступил с сообщением "О ситуации с православными общественными объединениями в Санкт-Петербурге". Он рассказал, какие бывают общественные организации, чем они занимаются. В Санкт-Петербурге зарегистрировано около 10 тыс организаций, из них занимаются реальной деятельностью примерно половина. Из этого числа, если не считать религиозные организации, связывают себя с православием уже по названию порядка пятидесяти организаций, апеллирующих к народной культуре - 20, к сохранению традиций - 70. В Общественной палате Санкт-Петербурга представлено около 60 общественных организаций, на самом деле их число намного больше.

В 2015 году на Форуме православной общественности был учрежден список президиума совета православных общественных объединений, в него вошли руководители общественных объединений и общественные деятели. Поскольку среди организаций, называющих себя православными, есть и деструктивные, в 2018 году был создан реестр православных общественных объединений Санкт-Петербурга. В нем упоминаются 47 организаций, он опубликован на официальном сайте ОВЦО. Организации, включенные в реестр, получают свидетельство о членстве в совете православных общественных объединений. Наличие свидетельства у организации подтверждает, в том числе для госструктур и епархиальных отделов, что сотрудничество с данной организацией рекомендуется, а ее деятельность имеет благословение. Протоиерей Александр Пелин призвал глав отделов способствовать регистрации в совете общественных организаций, с которыми отделы сотрудничают.

О работе епархиального информационного отдела рассказал его председатель протоиерей Александр Сорокин. Он подробно остановился на регулярно проводимой модернизации епархиального сайта с тем, чтобы он соответствовал современным требованиям.

ИА "Вода живая",
05.06.19