Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялось заседание епархиального совета

3 Июня 2019
Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 3 июня в Портретном зале епархиального управления.

Перед его началом правящего архиерея поздравили с днем рождения государственные и общественные деятели, благочинные и председатели отделов, сотрудники.

"Сердечно приветствую вас на заседании епархиального совета и благодарю за поздравления и добрые пожелания, которые вы мне адресовали в связи с моим днем рождения, - сказал владыка, обращаясь к членам епархиального совета и благочинным. - На повестке дня четыре вопроса. Мы рассмотрим проекты общецерковных документов "О светской трудовой деятельности священнослужителей" (так переименовали документ "О профессиях, совместимых со священнослужением") и "Положение о церковных наказаниях клириков", которые разрабатывались соответствующей комиссией Межсоборного присутствия. С учетом ваших мнений, если они, конечно, будут, епархия должна отправить отзыв в аппарат Межсоборного присутствия для дальнейшей работы. У нас долгое время не было цельных документов по тем или иным вопросам церковной жизни, которые бы учитывали современные реалии и которыми могли бы руководствоваться и священнослужители, и миряне. Отрадно, что благодаря инициативам Святейшего Патриарха Кирилла и созданному им Межсоборному присутствию сегодня такие документы стали появляться. Они касаются разных тем - от участия верных в Евхаристии до православного взгляда на экономику в условиях глобализации".

"По словам Святейшего, Церковь должна быть везде, где есть люди, - продолжил правящий архиерей. - Следует отметить большую положительную роль Межсоборного присутствия, на комиссиях которого разрозненные сведения по заданной теме внимательно изучаются и приводятся в логичный и стройный порядок в виде основополагающего документа, написанного современным русским языком с учетом древних канонов и православного вероучения. В нем учитываются нынешние реалии, а не только те, что были характерны для жизни людей полуторатысячелетней давности. Документы, которые мы будем сегодня изучать, обсуждались на комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, которую я возглавляю, и сейчас проходят следующую стадию - обсуждение в епархиях".

"Еще один важный вопрос для епархии - это подготовка в благочиниях абитуриентов на поступление в духовную академию. Скоро начнется прием документов на новый учебный год, и мы должны подумать о кандидатах, которых будем направлять учиться. Об этом мною неоднократно говорилось и надеюсь, что должная работа на местах вами проведена", - добавил митрополит Варсонофий.
При обсуждении документа "О светской трудовой деятельности священнослужителей" владыка предложил присутствовавшим высказаться по его сути. Благочинных он призвал обсудить документ с духовенством и в течение июня собрать замечания и предложения. В начале июля необходимо представить их правящему архиерею, а в августе отзыв от епархии будет передан в Москву.

"Документ составлен разумно, - сказал епископ Кронштадтский Назарий. - Но в нем недостаточно прописана концертная деятельность духовенства. В Александро-Невской лавре есть духовно-просветительский центр, где часто проходят концерты, и на основании нашего опыта думаю, эту часть надо прописать более тщательно. Все нюансы этой деятельности учесть невозможно. Концертная деятельность священнослужителей часто несет миссионерскую нагрузку, главное - чтобы те, кто отвечает за проведение концертов, уделяли должное внимание содержанию". Протоиерей Алексий Исаев предложил включить в документ пункт о том, что священнослужитель может заниматься научной деятельностью - в тексте указана только преподавательская.

Был зачитан второй документ, дополнения по которому необходимо сформулировать до 16 августа. Владыка Назарий отметил: "Документ составлен юридически грамотно, в соответствие со светским правом. Мне кажется, что самая "скользкая" здесь статья - об икономии. Архиереи, которые принимают решение, - люди разные, и каждый будет поступать по своему усмотрению и собственному пониманию икономии. Невозможно все предусмотреть. Но, мне кажется, должна быть прописана какая-то "красная линия", за которой икономия невозможна. В основном это касается положений, которые влекут за собой извержение из сана. Во всем остальном архиерей может иметь право и свободу, зная конкретного человека, поступать по своему усмотрению".

Митрополит также призвал обсудить этот документ с клириками по благочиниям и представить их соображения в письменном виде.

Протоиерей Сергий Куксевич зачитал циркулярное письмо "О выдвижении представителей епархии в состав региональных Общественных палат и общественных советов, а также их общей координации под эгидой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ". По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в целях развития церковно-общественных отношений рекомендуется выдвижение в состав региональных Общественных палат и других совещательных органов активных представителей епархии. Список священнослужителей и мирян, которых предлагается включить в общественные организации, необходимо представить до 30 июня в Синодальный отдел. В то же время было отмечено, что в некоторых организациях представители епархии уже работают: протоиерей Петр Мухин - член Общественной палаты Санкт-Петербурга, иерей Артемий Наумов - советник главы администрации Центрального района, протоиерей Вячеслав Никитин входит в общественный совет Курортного района.

Митрополит Варсонофий поблагодарил всех священнослужителей, которые приняли участие во встрече Святейшего Патриарха Кирилла и в богослужении в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря. Правящий архиерей рассказал, что следующий приезд Предстоятеля намечен на начало июля - предстоит великое освящение верхнего храма собора Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря.

Было также обсуждено празднование грядущего 90-летия со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Владыка Варсонофий предложил совместить празднование с престольным праздником храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова СПбДА; в череде праздничных мероприятий порекомендовал подготовить и провести конференцию памяти владыки Никодима.

Митрополит Варсонофий познакомил присутствовавших с требованием Священного Синода представить список разрушенных храмов епархии. В ближайшее время намечено совещание по этому вопросу в Москве, туда необходимо приехать с фотографиями храмов. Отдельным списком должны быть представлены храмы, находящиеся в местах, где нет населения. Было отмечено, что в Санкт-Петербургской епархии руинированных храмов не много - в основном они находятся в Новой Ладоге.

ИА "Вода живая",
03.06.19