Новости Санкт-Петербургской митрополии

Вышел июньский номер журнала "Вода живая"

1 Июня 2019
Вышел июньский номер журнала "Вода живая"

Открывает его беседа митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия "Язык, который объединяет", посвященная празднику Троицы.

Темой раздела "Подробно" стало 30-летие возвращения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру. В 1932 году мощи были изъяты из Свято-Троицкого собора и переданы Музею истории религии и атеизма, который находился в здании Казанского собора. В передаче мощей в Александро-Невскую лавру, которое произошло 3 июня 1989 года, участвовал нынешний насельник лавры архимандрит Нектарий (Головкин), в те времена - настоятель храма святого Александра-Невского в Шувалове иерей Николай. Об этом отец Нектарий рассказывает в материале Татьяны Кириллиной "Передача мощей: как это было". В 1750 году для мощей была изготовлена уникальная серебряная рака, которая хранится в Эрмитаже. Сейчас идет процесс ее реставрации с применением новейших технологий: читайте об этом в материале Евгения Перевалова "Серебро для святого". Дополняет раздел инфографика "Путь мощей святого благоверного князя Александра Невского".

Темой раздела "Образы и смыслы" стало 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Поэт - яркий представитель дворянской культуры своего времени. Что представляла собою эта культура? Об этом - беседа Тимура Сунайта с кандидатом филологических наук, автором книги "Как воспитывали русского дворянина" Ольгой Муравьевой: интервью озаглавлено "Поэт из русских европейцев". О том, какие выводы о религиозных убеждениях Пушкина можно сделать на основании текстов его произведений, рассуждает Татьяна Кириллина в эссе "Душа - алтарь без божества?" В историческом очерке Владимира Иванова "Пушкин - прихожанин" рассказано о храмах Санкт-Петербурга и окрестностей, которые посещал великий поэт.

Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Марины Ланской "В пространстве света, тепла и тишины" о храме святой благоверной княгини Анны Кашинской - подворье Введено-Оятского монастыря. Тот же автор беседует с настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади протоиереем Константином Смирновым; материал озаглавлен "Со сцены на солею через "высокие горы". В материале Евгения Перевалова "Под крышей "образцовой клиники" речь идет о приходе храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при клинике душевных болезней Военно-медицинской академии. Как сохранить брак? Это одна из серьезнейших проблем, стоящих перед современным человеком. Анна Ершова в очерке "Чтобы пряное вино любви не превратилось в воду" рассказывает о программах православного объединения "Супружеские встречи" комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства и "Добро пожаловать в Кану" Феодоровского собора и о собственном опыте их прохождения.

Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает отрывок из книги клирика храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в итальянском городе Брешиа иерея Владимира Зелинского "Будьте как дети. Теофания детства". В разделе - информация о концертах и выставках июня. На страничке епархиального радио "Град Петров" - рассказ о новых дисках "Вознесение. Пятидесятница" и четвертом выпуске "Истории Древней Руси", а также о новинках сервиса скачиваний. В колонке епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177" - рецензия на книгу митрополита Антония Сурожского "Хаос. Закон. Свобода".

ИА "Вода живая",
31.05.19