Новости Санкт-Петербургской митрополии

Патриарх Кирилл посетил Свято-Владимирскую школу

1 Июня 2019
Святейший Патриарх Кирилл по окончании Божественной литургии в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря 31 мая посетил учреждения, действующие при обители.

В богадельне он побеседовал с 96-летней Натальей Устименко, которая была заведующей канцелярии Ленинградской духовной академии и семинарии с 1973 по 1984 годы, в период ректорства будущего Патриарха.

Затем Предстоятель в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и настоятельницы монастыря игумении Софии (Силиной) посетил Свято-Владимирскую общеобразовательную школу.

Школу также посетили и.о. губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Патриарх проследовал во Введенский храм, где его ожидали духовник школы иерей Алексий Красавин, педагоги и учащиеся.

"Рад посетить эту школу, - сказал Патриарх Кирилл. - Замечательная школа. Таких школ, где проходило бы обучение по государственной программе с получением аттестата и с очень значительным присутствием православного воспитания, немного в России. Рад всех вас видеть. Просто поражен красотой вашего храма. Тоже нет у нас, наверное, ни одной школы, в которой был бы такой прекрасный храм. И все это на территории, которая была обустроена в свое время в связи с появлением Новодевичьего монастыря. Поэтому вы пребываете под покровом Божией Матери и под покровом молитв всех тех наших благочестивых предшественников, которые трудились на этом месте".

"Желаю вам помощи Божией в учении, чтобы вы хорошо учились, чтобы хорошо сложилась ваша жизнь, но самое главное, чтобы вы были добрыми и сохраняли веру в сердце. Доброту нельзя получить никаким образованием. Можно десять дипломов иметь и быть мерзавцем, и жизнь прожить страшно. А можно быть более скромным человеком, но если в сердце доброта и любовь, то человек становится счастливым. А что же еще нужно, кроме счастья? Счастье не измеряется положением, зарплатой и прочими материальными факторами. Счастье измеряется состоянием души. Вот я вам и желаю, мои дорогие, укрепляться в вере, с тем чтобы у вас было такое состояние души, которое бы радовало вас и даровало вам чувство счастья. Желаю вам быть счастливыми и обязательно добрыми. Христос Воскресе!" - заключил Предстоятель.
Он передал детям иконы Воскресения Христова и сладости, затем осмотрел учебные классы Свято-Владимирской школы.

Предстоятель посетил также Центр помощи молодым мамам с детьми "Благодать", расположенный в том же здании. Он отметил, что давно ощущалась необходимость приютов для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и, по милости Божией, Церковь способствовала созданию таких учреждений. В настоящее время почти в каждой епархии есть приют, куда женщина может прийти вместе с детьми и получить необходимую помощь и поддержку. В идеале в епархиях должно быть несколько приютов, в том числе и для женщин, отказавшихся делать аборт и вступивших по этой причине в конфронтацию со своей семьей.

Подопечным центра вручили подарки. От правительства Санкт-Петербурга подарки центру "Благодать" передал также Александр Беглов.

Патриарх также побывал на находящейся во дворе школы могиле сенатора, члена Государственного совета, обер-прокурора Святейшего Синода, основателя Свято-Владимирской церковно-учительской женской школы Константина Победоносцева (1827-1907) и его супруги, попечительницы школы Екатерины Победоносцевой (1848-1932). Могила была снесена в 1930-е и восстановлена в 1992 году. Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву, после чего была возглашена "Вечная память".

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
31.05.19