Новости Санкт-Петербургской митрополии

Освящен Воскресенский собор Новодевичьего монастыря

31 Мая 2019
В день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, 31 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение Воскресенского собора Новодевичьего монастыря и Божественную литургию.
Освящен Воскресенский собор Новодевичьего монастыря

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиереи, приехавшие на заседание Священного Синода, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Серафим, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики обители и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница игумения София (Силина) с сестрами, игумении петербургских монастырей Илариона (Феоктистова) и Людмила (Волошина). Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов.

Архиепископ Корсунский Антоний в связи с назначением патриаршим экзархом Западной Европы был возведен в сан митрополита.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 90-летием протоиерей Василий Стойков удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

Митрополит Варсонофий подарил Патриарху Кириллу икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом.

Патриарх Кирилл подарил обители Владимирскую икону Божией Матери.

Игумения София была удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени. Предстоятель подарил ей юбилейный крест с украшениями, изготовленный к 10-летию его патриаршего служения. Благотворители и насельницы монастыря также были удостоены наград.

Протоиерей Николай Преображенский награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени. Помощнику проректора СПбДА по культуре Анне Тельпис вручен орден преподобной Евфросинии Московской II степени. Ордена преподобного Серафима Саровского III степени удостоены депутат Заксобрания Игорь Высоцкий и благотворитель Владимир Бакалов.

Благотворитель Вадим Жимиров преподнес монастырю частицу Святого Животворящего Креста Господня.

Богослужение транслировал ТК "Союз".

Собор Воскресения Словущего был заложен 3 ноября 1849 года в присутствии императора Николая I. Построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле. 2 июля 1861 года был освящен главный престол. В январе 1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор разграбили, колокольню взорвали. После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007-го - центральные купол и крест. Внутреннее убранство целиком воссоздано. 18 ноября 2018 года митрополит Варсонофий освятил храм малым чином.

ИА "Вода живая",
31.05.19