Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась дискуссия о религиозной традиции и духовной культуре

30 Мая 2019
Дискуссия "Религиозная традиция и духовная культура", проведенная в рамках Дня славянской письменности и культуры, состоялась 29 мая в конгресс-холле "Васильевский". Организаторы - РГПУ имени Александра Герцена, Петровская академия наук и искусств и АНО "Центр этнорелигиозных исследований".
Состоялась дискуссия о религиозной традиции и духовной культуре

Декан факультета истории и социальных наук РГПУ, президент Петровской академии доктор философских наук Алексей Воронцов посвятил свое сообщение степени распространенности русского языка. В середине XX века на русском языке говорили 500 миллионов человек, а сейчас - примерно 300 миллионов. По мнению докладчика, если не принимать необходимые меры, нас ждет поражение в языковой политике, а не будет русского языка - не будет и России.

Дискуссию продолжил вице-президент Петровской академии Андрей Антонов. Он представил доклад о древних славянях, наполненный большим количеством отсылок к античной историографической традиции. Во время последовавшей дискуссии протоиерей Александр Пелин отметил опасность сведения темы к тому, что "все произошло от славян", поскольку это может привести к всплеску экстремизма.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, директор Центра этнорелигиозных исследований протоиерей Александр Пелин представил фильм 2005 года, созданный им по материалам работы над диссертацией "Топография христианского Херсонеса", рассказал об истории старинного поселения, в том числе и о том, что 30 января 861 года его посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий, чтобы найти мощи священномученика Климента, папы Римского. После обретения святых мощей часть их была принесена в Рим, где для них построили базилику.

Кроме того, протоиерей Александр Пелин выступил с докладом "Литургия: археология и архитектура. Методы изучения", где рассказал про методы изучения храмовых комплексов первых веков христианства и периода Средневековья.

Завкафедрой истории религий и теологии РГПУ доктор философских наук профессор Александр Прилуцкий в своем сообщении уделил особое внимание термину "традиция", поскольку сейчас существует более пятидесяти его определений, и предложил свое: "Традиция - это некая культурно-символическая реальность, которая отвечает критерию воспроизводимости". После доклада состоялось бурное обсуждение.

В дискуссии приняли участие ученые, культурологи, общественные деятели, магистранты и аспиранты РГПУ имени Герцена, сотрудники ОВЦО. Всеми был отмечен высокий уровень выступлений и активность слушателей. В завершение была сделана общая фотография.

ИА "Вода живая",
29.05.19