Новости Санкт-Петербургской митрополии

Комиссия по контролю за распространением книг проводит мониторинг

29 Мая 2019
Члены комиссии по контролю за распространением книг в храмах и монастырях епархии 28 мая посетили ряд приходов с целью проверки ассортимента литературы в церковных лавках.
Комиссия по контролю за распространением книг проводит мониторинг

Были проверены лавки в храмах Спаса Нерукотворного Образа на Шуваловском кладбище, святых царя Николая и царицы Александры СПбГПМА, святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной, Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове и Сампсониевском соборе.

Оценивались ассортимент литературы, наличие книг по основным рубрикам (Священное Писание, издания для домашней молитвы, богословская и святоотеческая литература, книги для детей и подростков и т.д.). Уделялось внимание организации книжного пространства в храме: отдельно ли от остального церковного товара выставлены книги, есть ли рубрикаторы, журнал заказов, книжные новинки.

На каждом приходе было проанализировано состояние книжного дела, проведены беседы с казначеями и работниками лавок, даны рекомендации по оптимизации книгораспространения.

Литературы без грифов издательского совета обнаружено не было.

"Наиболее правильно и эффективно организовано книжное дело в храмах, которые взаимодействуют с епархиальным духовно-просветительского центром "Невский,177", - отметил ответственный секретарь комиссии, руководитель центра Сергей Блынду. - Это сотрудничество обеспечивает сбалансированный ассортимент книг, оптимальную организацию и логистику распространения литературы. Сфера взаимодействия расширяется. Мы готовы доставлять заказанные книги по храмам".

ИА "Вода живая",
28.05.19