Выставка "Духовное наследие России" открылась 27 мая в рамках XVII фестиваля "Почетные граждане Санкт-Петербурга" в историческом парке "Россия - моя история". Организаторы - фонды "Петербургское наследие и перспектива" и "Созидающий мир".
Выставка приурочена к 90-летию почетных граждан Санкт-Петербурга - ныне здравствующего митрополита Владимира (Котлярова) и почившего Патриарха Алексия II - и посвящена всем, кто трудится на благо Русской Православной Церкви.
В день своего рождения выставку посетил владыка Владимир. В числе гостей также были епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, протоиерей Алексий Исаев, глава администрации Московского района Владимир Ушаков, депутат Госдумы Виталий Милонов, почетные граждане Санкт-Петербурга, в том числе - Герой России летчик-космонавт Сергей Крикалев.
Было зачитано поздравление Патриаршего совета по культуре.
"О таких легендарных людях нужно рассказывать именно в историческом ключе, потому что с именами почившего Патриарха Алексия II и митрополита Владимира связана целая эпоха - эпоха возрождения православной жизни и в Санкт-Петербурге, и в России в целом. Это точка, когда были достигнуты наиболее гармоничные отношения между обществом, государством и Церковью", - сказал руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.
Протоиерей Александр Сорокин поздравил организаторов и гостей выставки с днем города и передал благословение священноначалия Санкт-Петербургской епархии.
"Рад приветствовать на выставке художников, авторов работ, которые представляют нам духовное наследие России, - сказал он. Россия предстает не только в виде пейзажей, но, главное, в портретах тех людей, с которыми отождествляются важные события духовной жизни нашей страны на рубеже XX и XXI веков".
Директор парка "Россия - моя история" Олег Черняга отметил, что помимо выставки "Духовное наследие России" подготовлена еще одна выставку, посвященная 90-летию митрополита Владимира, она называется "Только бы с радостью соответствовать поприщу своему и служению". Особое место в экспозиции занимают церковные и светские награды владыки - как российские, так и иностранных государств.
Президент фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков поблагодарил художников - участников выставки: "Сегодня, как никогда, наша страна нуждается в духовном возрождении, и эта выставка является вкладом в это возрождение. Чем больше будет подобных мероприятий, просвещающих и духовно обогащающих нас с вами, тем скорее страна придет к духовному единству".
Среди представленных работ - пейзажи, виды православных храмов, портреты священнослужителей и насельников Валаамского и Соловецкого монастырей. Центральными экспонатами стали портреты юбиляров, написанные специально для выставки, а также портрет Святейшего Патриарха Кирилла.
На церемонии открытия выступили Российский государственный роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, оркестр "Таврический" под управлением Михаила Голикова, Петербургский камерный хор под управлением Николая Корнева. Прозвучали произведения русской и мировой духовной и светской музыки.